Многострадальная российская "коммуналка": как избавиться от долгов?

Минстрой снова заговорил о своем законопроекте, который предлагает прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) за потреблённые ресурсы. Управляющие компании, которые сегодня являются посредниками между жителями многоквартирных домов и поставщиками, предлагается исключить из цепочки оплаты. 

Такая система позволит сократить уровень задолженности за поставленные ресурсы, считает Минстрой. И отмечает, что долги за услуги ЖКХ в России достигли более 1,3 триллиона рублей. Часть этих платежей – 250 миллиардов рублей — "проваливается в никуда" именно по вине управляющих компаний.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ одной из первых, еще восемь лет назад, начала систематически поднимать вопрос о введении прямого договора между потребителем и поставщиком без участия УК.

Не далее, как в минувшем июне моя коллега по Госдуме и по партии, Галина Хованская, внесла в парламент похожий законопроект. Предложенная нами инициатива направлена на то, чтобы уберечь добропорядочные управляющие компании от банкротства, а недобросовестным не позволить совершать мошеннические финансовые операции.

О том, как УК умеют «уводить» средства за поставленные ресурсы, мы слышим часто. Схема простая. Деньги за услуги ЖКХ переводятся не поставщикам, а распространяются по подставным фирмам. Затем эти подставные ликвидируются. Компания меняет юридический адрес (регистрируется в другом регионе), чтобы уйти от налоговых проверок. И все. Пострадавшими становятся жители, добросовестно оплатившие коммунальные услуги, но оставшиеся при этом с многомиллионными долгами перед РСО.

Ежегодно таким образом жуликами и коррупционерами присваиваются миллиарды рублей. Да, мы слышим о громких процессах, о посадках обнаглевших руководителей «управляшек». Но один вопрос пока остается без ответа: кто, как и когда будет возвращать присвоенные и растраченные миллиарды?

Конечно, надо еще внимательно изучить инициативу Минстроя, но в целом, она правильная и нужная. И главное, давно назревшая. Хотя, как говорится, Правительству это надо было сделать еще позавчера. Тогда, возможно, и не была бы столь устрашающей сумма долга.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.