Жизнь или кошелёк

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает пересмотреть госпрограмму по обеспечению лекарствами больных с редкими (орфанными) заболеваниями.

В Российской Федерации сегодня около полутора миллионов таких больных. Они могут жить только при условии своевременного приема необходимых лекарств. И вот тут кроется самая главная проблема – эти лекарства очень дорогостоящие, а отечественных аналогов им нет.   

У нас в стране есть два перечня орфанных заболеваний, при которых граждане имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Это «7 высокозатратный нозологий» и «Перечень-24».   

Если по первому перечню финансирование идет из федерального бюджета, то «Перечень-24» несколько лет назад был отдан регионам. И это совсем не улучшило положение больных, а сделало их зависимыми от финансовых возможностей местной казны. Есть деньги – есть лекарства, человек жив. Ну а если денег нет?   

Сегодня с лекарственным обеспечением пациентов с орфанными заболеваниями относительно неплохо справляются только 14 регионов из 85.

Помнится, нынешним летом был скандал на всю страну с одной такой больной – молодой астраханкой Ириной Васильевой, у которой редкое заболевание крови. Да, она включена в реестр лиц, нуждающихся в покупке дорогих медикаментов, и это должны делать за счет областного бюджета. Но препарат, который ей систематически необходим, стоит очень дорого, в год получается порядка 30 миллионов рублей. Регионального бюджета хватило на пару месяцев, а потом девушке сказали, что оплачивать лекарства казна больше не может. И только широкая огласка в СМИ помогла в буквальном смысле сохранить Ирине жизнь.   

Поэтому мы и предлагаем часть редких заболеваний из «Перечня-24», самых дорогих, требующих максимально дорогого лечения, перевести в федеральную программу «7 высокозатратных нозологий».  

Да, это потребует значительных дополнительных расходов из бюджета федерального – от 12 до 22 миллиардов рублей. Зато позволит обеспечить больных необходимыми лекарствами, независимо от места жительства и состояния региональных бюджетов.  

Кстати, и способ пополнения федеральной казны для подобных случаев партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» тоже знает. Мы не первый год предлагаем ввести в стране прогрессивное налогообложение. Однако и на этот раз голосами фракции партии «Единая Россия» наша инициатива была отклонена. Чьи интересы отстаивает при этом парламентское большинство, полагаю, не надо объяснять. И это не интересы простых людей. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.