Законопроекты для школ: учителей надо переводить в статус госслужащих

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила два законопроекта, касающиеся школ.

Один их них предлагает приравнять учителей по уровню зарплат к госслужащим. На наш взгляд, это было бы логично – ведь не первый год вся страна, и педагоги в том числе, слышат заявления Правительства о нужности и почетности учительской профессии. При  этом, всем так же хорошо известно, как исполняются Правительством  «майские указы» Президента о повышении зарплат педагогам. Штатную численность учителей просто сокращают под имеющийся фонд оплаты труда таким образом, чтобы у оставшихся зарплата была чуть больше. 

В результате, половина тех, чей труд так "важен и значим для страны", идут на улицу, а половина продолжает работать на две и более ставки, ведь количество часов в школьной программе никто не отменял. Я не говорю уже о том, что, помимо откровенных манипуляций с цифрами, такой подход весьма негативно влияет на качество образования.  И не только образования. Подобным же образом "в рамках майских указов повышают" зарплату воспитателям и нянечкам в детских садах, медикам... Их труд "почетный и нужный", так говорят с высоких трибун. Только в ведомостях на зарплату эти нужность и почетность  не просматриваются.  

Почему партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает приравнять учителей к госслужащим, то есть к чиновникам? Все просто – чтобы педагоги наконец-то стали получать нормальную зарплату, и чтобы их нагрузка была разумной, а не чрезмерной.  Ведь согласитесь, о чиновниках никто парадных речей не произносит.  Напротив, чиновников часто ругают "сверху" за неэффективность, бюрократию и черствость. Однако это не мешает Правительству самым аккуратным образом повышать чиновничьей братии зарплату, придумывать всякого рода надбавки, льготы. Как-то нелогично: любимым и дорогим учителям ничего, а плохим бюрократам – все, что хочешь. 

Поэтому мы и предлагаем сделать педагогов госслужащими. Чтобы на равных были и зарплата, и сокращенный рабочий день в пятницу, и дополнительные дни к отпуску,  и 50% компенсация санаторно-курортного лечения. Пусть педагоги почувствуют реальную поддержку государства.  

Мы предлагаем, помимо приравнивания учителей к госслужащим, принять ряд мер, направленных на привлечение в профессию молодых специалистов. К примеру, если выпускник вуза приходит работать в сельскую школу, ему должны выплачиваться «подъемные», но если он увольняется в течение пяти лет, субсидию придется вернуть. Предлагаем гарантировать сельским педагогам и их семьям право на бесплатную жилплощадь. Либо компенсацию расходов на аренду жилья. Словом, примерно так же, как работает программа "Земский доктор". Ведь для села и больница, и школа одинаково значимы. Не будет чего-то одного – село обречено на вымирание. 

Уверен, что российские учителя поддержат партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Поддержат ли коллеги-депутаты? Предугадать тоже несложно, поскольку парламентское большинство состоит как раз в «партии чиновников». Так что, скорее всего, законопроект отклонят. Но как говорят «капля камень точит» и есть надежда на то, что эта наша идея рано или поздно пробьет себе дорогу.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.