
Несколько слов о законопроекте Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по отмене национального роуминга в России. Для начала скажу, что ничего фантастического этом законопроекте нет, в Европе уже отменили. А там звонки не только между городами, как у нас, а между странами! Почему бы России не пойти по этому же пути? Все «за» – и миллионы абонентов, и Федеральная антимонопольная служба. Против только операторы сотовой связи. Они, как и авиакомпании, взимающие с граждан плату за овербукинг, очень боятся понести финансовые потери. А если сказать прямо – потерять легкую прибыль.
Взимание платы за роуминг за пределами домашнего региона существовало у нас с самого появления сотовой связи. Зачастую, приезжая в другой город, абонент вынужденно подключался к единственному «местному» оператору, который, в свою очередь, и выставлял счет. Это так называемый национальный роуминг.
За последнее десятилетие операторы «большой тройки», к которым позже присоединился Теле2, развернули практически по всей стране свои собственные сети, и необходимость платить другим операторам за связь отпала.
Поэтому сегодня поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы. Так считает Федеральная антимонопольная службы, и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разделяет эту точку зрения, предлагая свою законодательную инициативу по отмене роуминга.
Операторы сотовой связи утверждают, что претензии ФАС надуманы: якобы число абонентов, пользующихся роумингом, не превышает 20% от общего числа. Причем большая часть этих абонентов имеют пакетные тарифные планы, которые делают доплату за роуминг практически незаметной.
Такое заявление противоречит словам этих же операторов, что отмена роуминга разорит их – мол, только из-за этого мы будем вынуждены поднять цены. Позвольте, но если роуминг столь незначителен, о каком разорении речь? Лукавят, похоже.
Да и куда еще поднимать цены, если в последнее время операторы стали предлагать не дешевые пакеты услуг, в которых изначально заложена предоплата возможного роуминга? Еще не факт, что человек воспользуется этой услугой, а предоплату за нее он уже внес. По сути, подарил операторам.
Рынок связи давно монополизирован, и не только в России. Похожая ситуация наблюдается и в США, и в Европе. По сути, расширяться российскому рынку сотовой связи уже некуда. И вот тут-то подумать бы о снижении издержек. Отменить тот же роуминг самим, как это сделали наши соседи. Не дожидаясь закона.
Однако российские монополисты рынок завоевывают не для того, чтобы снижать издержки, а для того, чтобы наоборот, повышать стоимость услуг. В этом наши сотовые операторы нисколько не отличаются от нефтяных «королей», владельцев электрогенераций, ресурсов, и так далее.
Но ведь покупательская способность населения имеет предел, господа монополисты. Так что, мне видится единственный выход – отмена национального роуминга на законодательном уровне. Иначе, похоже, с нашими сотовыми операторами не договориться.