Школьные столовые – под депутатский контроль

  

Случаи массовых пищевых отравлений в школьных столовых в нашей стране происходят с завидной регулярностью. Только за прошлую неделю десятки ребятишек отправились на больничные койки в Туле и Абакане. Красноярск бьет тревогу – на одном из городских порталов разместили материал, который иначе, чем "крик о помощи", назвать невозможно. Если задаться целью вычислить процент жалоб на питание в школьных столовых от общего количества обращений, поступающих в региональные Центры защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, уверен, что получится весьма внушительная цифра.

Вы знаете, сколько пунктов насчитывает перечень нормативно-методической документации, которая определяет требования к организации питания детей и подростков? Порядка сотни! Указы Президента, национальные и межгосударственные стандарты, международные соглашения, Федеральные законы, СанПиНы (основные и дополнительные), технические регламенты, методические рекомендации и указания, многочисленные нормы, правила, постановления, приказы. Если все это выполнять, питание в российских школах теоретически может стать одним из лучших в мире. Но практически мы имеем нередкие случаи массовых отравлений и постоянные нарекания на ассортимент школьных столовых.

О чем это говорит? Только о том, что нет системного контроля со стороны властей. Впрочем, его давно нет. С развалом советской системы был утрачен централизованный контроль со стороны государства за тем, как и какие продукты поставляются в детские сады, школы и интернаты. Частным структурам, которые занимаются этими поставками сегодня – или, как сейчас называется, "аутсорсингом" выгода важнее, чем здоровье детей. При проведении конкурсных торгов предпочтение отдают тем фирмам, которые согласны поставлять питание в школы и детсады за самую низкую цену. Прибавьте к этому коррупционный фактор. Есть у нас чиновники - любители нагреть руки на контрактах. В итоге, денег на хорошие продукты для школьников не хватает. А может быть, у кого-то просто не хватает совести, порядочности. Что ж, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова помочь обрести эти качества тем, кто подзабыл известный постулат "Все лучшее - детям".

Как это сделать? Мы считаем, только силами общественного контроля. Наша партия объявила о начале акции "Школьные столовые – под депутатский контроль". Во всех регионах страны есть партийные Центры защиты прав граждан. Их контакты можно легко найти в Интернете. Пишите нам о том, чем и как кормят ваших детей, справедливы ли цены на школьное питание или явно завышены. Можете делать об этом комментарии в соцсетях или здесь, в ЖЖ.

Мы вместе должны защитить своих детей. Не молчите и ничего не бойтесь. Это нас должны бояться нарушители и махинаторы.

Добавлю, что результаты акции будут подведены и озвучены в докладе о социальных итогах года. Они войдут в раздел о развитии системы образования.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.