Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Дело Улюкаева" доказывает актуальность наших антикоррупционных инициатив

Задержание главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева – это, конечно, беспрецедентный случай. Впервые по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задерживается министр, причем, один из ключевых министров финансово-экономического блока Правительства.

Сам факт взятки меня, к сожалению, не удивляет. Удивляет ее размер – такие суммы обычно фигурируют в делах о коррупции в регионах. Так что пока эта ситуация вызывает немало вопросов. Но в том свете, который теперь пролит на г-на Улюкаева, еще более странно выглядят его действия в недавнем прошлом. К примеру, требования немедленной приватизации многих государственных предприятий, не дожидаясь их более высокой рыночной стоимости. Предложение сократить до одной количество площадок для госзакупок в ущерб принципам конкуренции. Или идея резко понизить акцизы на алкоголь и разрешить его свободную продажу в интернете.

Напомню также предложение нашей партии об отмене возврата НДС экспортерам нефти и газа. Оно наталкивалось на категорические неприятие г-на Улюкаева. Наоборот, он говорил, что необходимо больше выплачивать экспортерам, надо их стимулировать. Главный вопрос: насколько бескорыстны были эти действия, которые постоянно критиковала наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

Конечно, виновность или невиновность министра может определить только суд. Если вдруг вся эта история окажется "фейком", это будет удар по Следственному комитету РФ и его руководителю. А пока это удар по авторитету Правительства.

Позитивная сторона дела в истории с Алексеем Улюкаевым: нет фигур вне закона, никто не может и не должен уходить от ответственности в случае нарушений. Но, если коррупция проникла в структуры власти на столь высоком уровне, – это очень опасный симптом.

Я напомню требование нашей фракции о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, эта инициатива так и лежит без рассмотрения, сейчас мы будем вносить ее вновь. Кроме того, и в Уголовном кодексе РФ, на наш взгляд, должна появиться статья о незаконном обогащении. Мы также настаиваем на конфискации имущества коррупционеров. Сегодняшние громкие события доказывают, что все эти инициативы более, чем актуальны.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments