Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Библиотека - дело государственное

Дорогие друзья!
Вчера отмечался Всемирный день книг и авторского права. А за пару дней до этого события мне довелось поучаствовать в международной научной конференции "Румянцевские чтения - 2009". Она проходила в Российской государственной библиотеке. Там я представил книжный проект  Совета Федерации "Ломоносовская библиотека".

Этот проект приурочен к 300-летию со дня рождения нашего русского гения Михаила Васильевича Ломоносова. Юбилей будет отмечаться в 2011 году.
Думаю, многие со мной согласятся, что сегодня именно библиотека должна выступать как социальный институт, который берёт на себя ответственность за доступ народа к книгам, культуре, к информации. Напомню - в России действуют порядка 130 тысяч библиотек, и их число, к счастью, пока остается стабильным.

Библиотека сегодня – одна из немногих структур в области культуры, где сохранен кадровый и организационный потенциал. Немаловажно и то, что библиотека является учреждением, которое предоставляет большинство своих услуг бесплатно.
В то же время нельзя не замечать, что Россия стремительно теряет статус самой читающей страны в мире. Причин много. Одна из них - недостаточное финансирование библиотек. Сейчас всего 5-6 процентов издаваемой литературы попадает в библиотеки. Число отказов читателям в выдаче запрашиваемых книг выросло до 80 процентов. До сих пор нет четкой стратегии комплектования и оснащения сельских библиотек, которые составляют почти треть от общего числа.

Уверен, что городская, районная, сельская библиотека должна превратиться в серьезный антикризисный ресурс. Сейчас просто необходимо выделять деньги на их поддержку. Это - государственный подход. Ведь библиотека – это не только книги. Но и живое общение людей, дискуссии. Встречи с авторами. Это настоящий очаг культуры. Интернет заменить всё это не может.

Цель проекта "Ломоносовская библиотека" – формирование в российских библиотеках "золотого фонда" книг, дающих представление об истории и культуре Русского Севера – малой родины величайшего ученого.

В рамках проекта уже изданы первые 28 книг, среди которых труды самого Михаила Васильевича Ломоносова, его биография, сборники народного фольклора, произведения русских писателей. Тираж издания, к сожалению, не очень большой, будет безвозмездно передан во все субъекты Российской Федерации. В нынешнем году планируется издать еще 30 книг. Среди них – исследования творчества Ломоносова, издания по истории и географии Русского Севера, биографии знаменитых людей Поморья.

В настоящее время готовятся изменения в закон "О библиотечном деле".  В частности, вводятся новые понятия, устанавливаются обязанности по формированию и надлежащему сохранению национального библиотечного фонда.

Буду признателен, если представители библиотечного сообщества, все кого волнует судьба библиотек, выскажут свои предложения о совершенствовании законодательства в сфере культуры, авторского права, интеллектуальной собственности, о поправках в Налоговый кодекс по вопросам налогообложения библиотечных фондов.
Считаю, крайне важным вопрос оплаты труда труда библиотечных работников. Моя позиция давно известна -  необходимо приравнять работников сферы культуры к государственным служащим.

С уважением,
Ваш Сергей Миронов
Tags: Законы, Книги, Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →