Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Долой чуждые "образовательные обноски", или как спасти наше образование

Финская образовательная система признана сегодня лучшей в Европе. Почему? Оказывается, они используют советские принципы образования. Перевели наши учебники наши перевели, приглашают учителей советской школы делиться методиками преподавания. А в России проходит чудовищный образовательный эксперимент. Его суть в словах Министра образования Дмитрия Ливанов: "Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии". Иными словами, Правительству нужен тот, кто обладает определенными навыками, которые рынку выгодны. Рынок не платит за широкий кругозор, духовность или патриотическое воспитание. Его вполне устроит послушный исполнитель задач, который приносит компании прибыль.

Наше 6-е предложение в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ посвящено образованию. Наша цель - восстановить традиции отечественного образования и науки, сделать Россию лидером в формировании современных образовательных стандартов. Хватит "рядиться в чужие обноски"!

Мы предлагаем изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
- Изменения в законе предусматривают отмену ЕГЭ как всеобщей формы аттестации выпускников школ и вступительного экзамена в вуз – сдача ЕГЭ должна стать добровольной; введение специальных квот и системы льгот для поступления в вузы выпускников школ из сельской местности и небольших городов.

- Отменяются положения об обязательном переходе на двухступенчатую систему высшего образования, устанавливается добровольность участия российских вузов в Болонской (двухуровневой) системе высшего образования.

- Размер стипендий поднимается до величины не менее 50 % от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Проезд в общественном транспорте для школьников и студентов становится бесплатным. Обеспечивается квотирование первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

- В бюджете на финансирование образования и науки закладывается до 7 % ВВП. Сохраняется принцип самоуправления для РАН.
Tags: Образование, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments