Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Австралию (14-19 марта), часть 2

продолжение ...
Насмотревшись на кенгуру, поехали обратно в парламент, но по дороге, проезжая мимо пруда, увидели чёрного лебедя. Остановились, подошли к берегу. Лебедь не без основания полагал, что мы не просто пришли на него посмотреть, а чего-нибудь ему дадим, покормим. К сожалению, у нас ничего не было.
Но так как он вышел для нас даже на берег, другие лебеди, которые находились где-то за мыском, увидели это и тоже приплыли. Вот пара фотографий:


Здесь я тоже сделал небольшое видео:
           
            *               *                *

Мы вернулись в парламент, где я провёл переговоры и с председателем Сената Джоном Хоггом, и с председателем Палаты представителей Гарри Дженкинсом. Затем оба спикера пригласили нас на официальный обед в нашу честь. На этом первый день нашего пребывания в Австралии закончился.
            *               *                *
17 марта. Рано утром, в 8 часов, был назначен ланч с премьер-министром господином Кевином Раддом. Господин Радд оказался очень интересным и эрудированным собеседником. Как в таких случаях обычно пишется: "Встреча прошла в дружеской, деловой атмосфере". Завтракали мы у него в резиденции.
На выходе из резиденции мы сделали фото на память:



Затем мы вновь поехали в парламент и там у меня была встреча с министром иностранных дел Австралии Стивеном Смитом.
            *               *                *
После встречи поехали к Военному мемориалу, где возложили венки к могиле Неизвестного солдата.
Австралийский Военный мемориал был создан в память о 102 тыс. австралийских военнослужащих, погибших в сражениях Первой и Второй мировых войн. Решение о его строительстве было принято в 1925 г., однако завершено было лишь к 1941 г. Основателями мемориала считаются Чарльз Бин (официальный историограф Австралии в Первой мировой войне) и Джон Трелоар (директор мемориала в 1920-1952 гг.).

Это строгое монументальное сооружение из светлого кирпича, увенчанное массивным бронзовым куполом, расположено у подножия горы Энсли в Канберре и считается одним из крупнейших национальных памятников в мире.
Главный зал музея – Зал Памяти. На стенах крупными выпуклыми буквами обозначены названия мест, где сражались и гибли австралийцы – Месопотамия, Крит, Коралловое море и многие другие. За арками, на бронзовых плитах – бесконечные ряды имен павших. В других залах музея – диаграммы сражений, образцы оружия, самолёты, танки, картины австралийских художников. Около музея выставлена японская подводная лодка, потопленная австралийцами недалеко от побережья.
Вблизи мемориала расположена 66-метровая колонна со скульптурой орла на капители, воздвигнутая в благодарность американцам за оказанную ими Австралии помощь в годы Второй мировой войны.

Рядом с мемориалом на таких галереях находятся бронзовые доски с фамилиями всех солдат, причём тех, которые погибли ещё в Первую мировую войну, и тех, которые погибли во Вторую мировую войну, и далее – тех, кто погиб во Вьетнаме, в Корее. У некоторых фамилий, видимо, родственники, либо близкие втыкают красный цветочек, сделанный из бумаги и проволоки.
И вот как выглядят эти мемориальные доски:

Говоря о Военном музее (в основном в этом здании, кроме мемориала, и находится этот музей), я должен сделать одно замечание.
Как известно, Австралия не видела никогда войны на свой территории, правда, во время Второй мировой войны японские подлодки потопили несколько австралийских кораблей на рейде, но нога противника никогда не ступала по австралийской земле.
В Первой мировой войне Австралия и сводные батальоны вместе с новозеландскими принимали участие на стороне Великобритании, в частности высадившись в Галлиполи (это в Турции), они пытались отбить у турок проливы Босфор и Дарданеллы. Более года длилась осада, кончилась она ничем, турки проливы не сдали и пришлось убираться и австралийцам, и новозеландцам, и англичанам восвояси.

И вот в одном из залов, посвящённом Первой мировой войне, две восковые фигуры австралийца и новозеландца с винтовками того периода. А на переднем плане можно увидеть двух школьниц, коих (и школьниц и школьников) было огромное количество из самых разных школ, они что-то записывали, сидя на полу:

Я спросил у нашего экскурсовода: что они делают? Оказывается, это у них такой урок, они пришли в музей, и каждый из школьников должен был выбрать себе либо конкретного героя, либо описать то или иное сражение, одним словом, сделать небольшой реферат по тому или иному экспонату, либо событию, которое отражено в этом музее.
Должен сказать, выполняли они это задание с большим энтузиазмом и им это было интересно, что тоже видно на фотографии. И в каждом из множества залов мы видели огромное число школьников, выполняющих подобные задания.
Это, кстати, к вопросу о патриотическом воспитании.

На одном из стендов была изображена сцена разгрома неких позиций австралийцев.
На переднем плане была восковая фигура австралийского солдата, который в ужасе закрыл лицо руками. Он сидит весь в грязи, вокруг разбросанные брёвна и различные части блиндажей и так далее. Но что меня больше всего поразило – это вид грязи. У меня было полное ощущение, что это настоящая грязь, настоящая лужа, и я лишь усилением воли удержался, чтобы не потрогать это. Совершенно очевидно, что всё это, конечно, твёрдое, но выполнено, я должен сказать, феноменально, с полной достоверностью. Немножко хотя бы, но это видно на фотографии:


Когда мы только зашли в музей, наш экскурсовод почему-то сказал: "Я знаю, господин спикер, что вас особенно интересуют самолёты".
Честно говоря, я всегда действительно любил самолёты, но вроде бы я об этом никому не говорил.
Тем не менее очень целеустремлённо наш экскурсовод вёл нас через огромное число залов действительно в те залы, где находились настоящие самолёты времён Второй мировой войны. Вообще, конечно, эти залы произвели на всех нас самое сильное впечатление.
И дело даже не в том, что там были размещены и стоящие на земле, и подвешенные под потолком даже не макеты, а именно самые настоящие самолёты,

а дело вот в чем ...
В одном из залов, где находился тяжёлый английский бомбардировщик, на котором из Англии бомбить Берлин летали австралийские лётчики, каждые полчаса проходит самое настоящее шоу с использованием военной кинохроники тех времён. Люди на балконе второго этажа занимают места, что сделали и мы, и потом начинается со звуками и световыми эффектами полная иллюзия того, что стоящий в центре зала самолёт запускает двигатели, слышны команды экипажа, потом самолёт выезжает на взлётную полосу, разгоняется, взлетает, потом летит. Понятно из текста, что эта армада из нескольких десятков бомбардировщиков летит на ночную бомбёжку Берлина. При подлёте к Берлину по ним открывается зенитный огонь.
А в правой части зала, нужно сказать, находится настоящая зенитка, около которой стоят фашисты в очень живописных позах (ствол пушки виден в нижней правой части фотографии):

Начинается пальба. Причём опять же, иллюзия полная, что ты находишься на зенитной батарее. Душераздирающая картина артобстрела. На четырёх экранах, которые находятся полукругом за самолётом, мы видим всё это воочию. Но до этого мы видим разрывы бомб, сброшенных на ночной Берлин. В целом миссия этого ночного бомбардировщика удалась, но были сбитые самолёты, в том числе и наш.
А потом идёт перечень фамилий членов экипажа именно этого самолёта, их фотографии (они видны на заднем плане снимка), соответствующая музыка. Честно говоря, я видел, что у многих и взрослых, и подростков были слёзы на глазах. Действительно, сделано это, с одной стороны страшно, с другой – здорово и трогательно.
В конце идут цифры: сколько было сделано боевых вылетов, сколько австралийских лётчиков участвовало в этих вылетах, сколько погибло английских лётчиков, сколько новозеландских, австралийских. Одним словом, молодцы!

В этом же зале в другой его части тоже интересный своеобразный аттракцион.
Примерно то же самое, только здесь ты заходишь внутрь фюзеляжа бомбардировщика. Сначала идёт "разогрев" двигателей, потом "взлёт". Всё это под ногами ты ощущаешь по вибрации. Потом – "полёт". Потом у тебя на полу, там видно место, куда заступать не нужно, раздвигаются бомбовые шторки, ты видишь далеко под собой землю, туда летят бомбы, ты видишь разрывы. Одним словом, тоже иллюзия, что ты находишься в фюзеляже бомбардировщика, практически полная. Подобного рода, к сожалению, другого слова, кроме как аттракционов, я подобрать не могу, там очень много.

Резюме. Конечно, у нас есть замечательный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, но с какой любовью, как тщательно, как продумано всё сделано в Австралии, ещё раз напомню, на территории которой никогда не было войны, заслуживает всяческого уважения и может быть даже в чём-то достойно подражания.
            *               *                *
После музея мы вновь вернулись в парламент, где я выступил с лекцией перед депутатами и общественно-политическими кругами Канберры. Затем – небольшая пресс-конференция, и мы поехали в аэропорт.
            *               *                *
В 15 часов местного времени мы вылетели в Сидней. Ровно через час мы были в Сиднее.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Штат Новый Южный Уэльс (НЮУ) расположен в юго-восточной части континента и является самым населенным в Австралии. Высадившиеся в этом районе в 1770 г. английские моряки под командованием капитана Дж. Кука объявили эту территорию английской собственностью, а поселившиеся на берегах залива Порт-Джексон в начале 1788 г. первые европейские поселенцы образовали колонию под названием Новый Южный Уэльс. 1 января 1901 г. НЮУ получил статус самоуправляемого штата и вошел в состав Австралийского Союза.
Площадь - 801,5 тыс.кв. км (10,4% территории страны).
Климат - умеренный, ближе к экватору субтропический, без резких колебаний температуры в течение года.
Население – 6,8 млн. чел. (примерно 33% населения Австралии). Столица - г. Сидней, 4,1 млн. чел. Крупнейшие города штата - Ньюкасл (более 300 тыс. чел.) и Вуллонгонг (ок. 300 тыс. чел.).
Основные морские порты - Сидней, Ньюкасл.

Сидней – столица штата Новый Южный Уэльс, деловой и культурный центр Австралии, одно из наиболее популярных мест в мире, куда круглый год стремятся туристы из многих стран.
Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джексон, стал первым европейским поселением в Австралии и всего за два века превратился из маленького поселка каторжан в огромный ультрасовременный город, бережно хранящий памятники своей короткой истории.
При населении в 4 миллиона человек (более 20% от общего населения страны) его территория в четыре раз больше территории Москвы. Сидней – это яркий, красивый, современный город, многоликий и многонациональный. Поразителен контраст небоскребов Сити и старых зданий районов Рокс и Кинг-Кросс, сувенирных магазинов в районе Йоркс и Элизабет и азиатских кварталов Чайнатауна, огромных зелёных пространств парков и бульваров и суперсовременных олимпийских сооружений.

В городе много интересных культурных объектов: знаменитый сиднейский Музей истории и антропологии Австралии, Военно-мемориальная художественная галерея, Национальный Морской музей (здесь собрано всё о море и плавсредствах - от лодок аборигенов до линкоров и досок для сёрфинга), Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Музей прикладного искусства и науки и один из самых "смелых" музеев мира - Музей современного искусства, а также Парк Диких Животных Австралии и Гайд-Парк.

Символ Сиднея - Оперный театр, огромный комплекс, включающий 6 зрительный залов и 2 ресторана. Мост Харбор Бридж, соединяющий северную часть города с центром, - одна из самых красивых и уникальных построек; длина его арочного пролета 550 м. В мире больше нет арочных мостов такой протяженности.

Можно целый день провести в огромном торговом комплексе "Дом королевы Виктории" или в шикарном Королевском Ботаническом саду, где собрана потрясающая коллекция растений со всего мира. Непременно стоит подняться на вырубленную в скале ещё первым губернатором города смотровую площадку - "Кресло госпожи Макуори" и посетить Дарлинг-Харбор, порт, где находится аквариум с самой большой в мире коллекцией акул. Необыкновенно красив Национальный парк Катумба, или, как его чаще называют, "Голубые горы", расположенный в 100 км от Сиднея. На склонах много эвкалиптовых деревьев, листья которых выделяют эвкалиптовое масло. Когда солнечные лучи отражаются в каплях, горы приобретают тёмно-синий цвет.

Когда прибыли в Сидней, мы уже не ждали карантина и вышли быстро, но у трапа мы увидели живописную группу специальной австралийской службы, которая всё-таки должна была проверить – не выносим ли мы с борта самолёта что-либо съестное, либо лекарства и для этого у них была очаровательная собачка породы бигль.


Заехали в гостиницу "Шангри-Ла" и практически сразу же поехали в парламент штата Новый Южный Уэльс, где сначала провели встречу со спикером Законодательной ассамблеи штата Новый Южный Уэльс Джорджем Ричардом Тóрбеем.
Кстати, вот фотография перед входом в Законодательную ассамблею. На заднем плане старинная церковь на фоне современных небоскрёбов:

Здесь, наверное, вскользь упомяну, дальше это будет видно, конечно, что Сидней – это современный, западный город с небоскрёбами, очень большой.

А потом в этом же здании парламента была очень интересная встреча с нашими соотечественниками.
По оценочным данным, в Австралии в настоящее время проживает более 200 тыс. лиц, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации (из них этнических русских около 80 тыс. чел.).
Общая численность населения Австралии составляет 21,1 млн. чел. В российских консульских учреждениях в Австралии на данный момент состоит на учёте более 3,8 тыс. чел.
               *                *                  *
Российская диаспора в Австралии имеет достаточно пёстрый конфессиональный состав.
Большая часть её (особенно старшее поколение) исторически сконцентрирована вокруг приходов Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), которых здесь более тридцати. Есть и общины старообрядцев, баптистов, молокан (гг. Сидней, Брисбен).
В г. Аделаиде компактно проживают соотечественники-мусульмане (татары и башкиры). В стране действует 3 прихода Русской Православной Церкви (РПЦ), основанных в недалеком прошлом Московским Патриархатом (в гг. Сиднее, Мельбурне и Ньюкасле), вокруг которых группируется часть российских, в основном "новоприбывших" иммигрантов.
Отношения между приходами РПЦ и РПЦЗ в Австралии определяются общим ходом процесса воссоединения двух частей Русской Православной Церкви, при этом основная часть прихожан и священнослужителей РПЦЗ поддержали подписание Акта о каноническом общении, восстановившего духовное единство Церкви.

Русскоязычная диаспора в Австралии начала формироваться ещё в ХIХ веке, но до 1918 г. российская иммиграция в Австралию носила эпизодический характер, и общее количество россиян не превышало здесь 2,5 тыс. чел. Дальнейшее формирование русской колонии можно разделить на несколько этапов:

Первая "волна" (1918 – 1940 гг.), состоявшая в основном из белоэмигрантов.
Первым российским подданным, постоянно живущим в Австралии, вероятно, стал Джон Потоцкий, который прибыл в Хобарт (Тасмания) 18 февраля 1804 г. Сюда бывшего офицера русской армии занесло из Англии в числе других каторжников, составлявших в конце XVIII – начале XIX веков большую часть населения британских колоний в Австралии. Уроженцев Российской империи среди них до середины XIX в. было не более полутора десятков: 7-8 русских, 1 украинец, 1 финн и несколько выходцев из Прибалтики. В общее число россиян, проживавших в Австралии в это время, следует включить и моряков-дезертиров, бежавших с русских кораблей, посещавших Австралию в первой трети XIX в.
Основным центром российской иммиграции стал северо-восточный австралийский штат Квинсленд и его столица Брисбен, где в 1912 г. была целая улица, заселённая русскими. Брисбен был первым портом на пятом континенте, куда заходили пароходы из Японии и Китая, а большинство русских, попадавших сюда таким путем, не имели средств, чтобы двинуться дальше вглубь страны. Правительство штата, заинтересованное в увеличении его населения, не стремилось к ужесточению иммиграционного контроля. Следует учесть и тот факт, что обширность территории Квинсленда и его малозаселённость делали его привлекательным с точки зрения обзаведения собственным участком земли, о чём мечтал каждый крестьянин.
Следующими русскими иммигрантами в Австралии оказались казаки: оренбургские, забайкальские, остатки Ижевского полка. Самой большой была группа из 66 уральских казаков, прибывших из Китая со своими полковыми знамёнами и во главе с генералом B.C. Толстовым, который лично заплатил за их проезд. После получения благоприятных сведений от товарищей в Австралию стали перебираться другие группы казаков. Кроме участников Белого движения и других сторонников прежнего режима, так или иначе пострадавших от революции и оказавшихся в роли беженцев, в Австралию в 1920-1930 гг. приезжали русские, давно обосновавшиеся в Китае или родившиеся и выросшие там. Число их, как отмечалось, увеличилось после захвата Маньчжурии Японией и продажи КВЖД.
Вторая "волна" (1947 – 1952 гг.) – так называемые "перемещённые лица", среди которых большую часть составили бывшие военнопленные, не вернувшиеся после освобождения в Советский Союз, а также угнанные на работу в Германию во время войны гражданские лица. В этот период в Австралию эмигрировало и определенное количество бывших советских граждан из числа фашистских пособников.
Третья "волна" (середина 50-х – начало 70-х гг.) – так называемая "харбинская", состоявшая из проживавших ранее в Китае русских эмигрантов, как участников белого движения, так и служащих КВЖД и их потомков, уехавших из Китая после прихода к власти коммунистического правительства и во время китайской "культурной революции.
Четвёртая "волна" (70-е – 80-е гг.) – "этническая" иммиграция времен "холодной войны".
Пятая "волна" (с начала 90-х гг. по н.в.) – экономическая иммиграция. Иммигранты пятой "волны" или "новоприбывшие", как их называют иногда представители предыдущих "волн", являются по сути просто трудовыми мигрантами.


Наибольшее число соотечественников проживает в гг. Сиднее и Мельбурне, относительно крупные колонии есть также в гг. Брисбене, Аделаиде и Перте, несколько меньшие – в Канберре, Джилонге, Хобарте, Дарвине и Ньюкасле.
По профессиональному составу российская диаспора больше тяготеет к точным наукам. Здесь, видимо, сказалось влияние "харбинской волны", давшей Австралии много талантливых инженеров, а также представителей последних "волн" – математиков, программистов и физиков.

Корни российско-австралийских связей уходят в начало XIX века. Заочное знакомство состоялось в 1803 г., когда в России была опубликована книга Дж.Бэррингтона "Путешествие в Ботани-Бей" о жизни и приключениях в Новой Голландии, как тогда называли Австралию, английского каторжника.

Первый официально зарегистрированный контакт произошёл 16 июня 1807 г., когда для пополнения запасов питьевой воды и провианта в порт Джексон (ныне Сидней) зашёл российский шлюп "Нева" под командованием Л.А.Гагемейстера, направлявшийся в российские колонии в Северной Америке. Русские моряки были радушно встречены австралийцами, и губернатор колонии Новый Южный Уэльс У.Блай устроил бал в честь союзников Великобритании в борьбе против Наполеона. Кстати, в 1814 г. именно русский корабль "Суворов" под командованием капитана М.П.Лазарева привёз в Австралию первые новости о победе над Наполеоном.

В том же 1807 году один из самых известных впоследствии политиков Австралии и губернатор колонии Новый Южный Уэльс, а тогда еще молодой офицер Л.Маккуори, следуя с дипломатической миссией из Австралии в Лондон, совершил абсолютно невероятное по тем временам путешествие через Баку, Астрахань, Москву и Санкт-Петербург. Он посетил российский МИД и был, по его словам, просто очарован городом на Неве. В своих дневниках англичанин так записал свои впечатления о российской столице: "Я провёл остаток дня в разъездах по городу и осмотре наиболее величественного и утончённо шикарного города, который, без всякого сомнения, самый потрясающий и красивый из тех, которые я когда-либо видел".

В первой трети XIX века Австралию посетили 16 российских военно-морских экспедиций. Здесь побывали такие известные мореплаватели-адмиралы, как Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, И.Ф.Крузенштерн и М.Н.Васильев, оставившие после себя интересные дневниковые записи и путевые заметки. Так, например, книга "Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане..." Ф.Ф.Беллинсгаузена представляет собой первое на русском языке и одно из первых в мировой литературе научное описание английских владений на пятом континенте.

Совершавший в 1886-1889 гг. кругосветное путешествие на корвете "Рында" великий князь Александр Михайлович посетил Австралию, где принял участие в мероприятиях по празднованию 100-летия основания колонии Новый Южный Уэльс (1888 г.). По итогам бесед с руководством колонии, на которых, в частности, обсуждались перспективы развития российско-австралийских торговых связей, великий князь сообщил в Санкт-Петербург о желательности установления тесных отношений с Австралией в обход Англии.

Наиболее яркой фигурой в российско-австралийских отношениях в XIX веке был всемирно известный российский антрополог, этнограф и гуманист Н.Н.Миклухо-Маклай, фактически ставший первым русским учёным и общественным деятелем, который по-новому открыл Россию для Австралии и заложил первые камни в фундамент дружественных отношений между нашими народами. Благодаря усилиям Н.Н.Миклухо-Маклая в Сиднее (Ватсон-Бей) была создана первая в Южном полушарии морская биологическая станция. Кроме того, он породнился с австралийцами – живя и работая в Сиднее, русский учёный женился на Маргарет Робертсон, дочери сэра Дж.Робертсона, премьера колонии Новый Южный Уэльс.

В австралийской армии в годы Первой мировой войны служило несколько сотен выходцев из России – людей разных национальностей. Судьбы русских и австралийцев неоднократно пересекались также в немецком и турецком плену и во время побегов из плена.

Революция, Гражданская война в России и интервенция Великобритании оказали влияние на судьбы многих австралийцев. Они служили в экспедиционных частях британской армии на севере России и в Средней Азии, были среди военных советников в подразделениях Белой армии. Приходили к берегам России и австралийские военные корабли. Некоторые австралийцы сложили головы на русской земле.

В России не забыли и развёрнутую в Австралии с июля 1941 г. Комитетом медицинской помощи России (при возглавляемой известной австралийской общественной деятельницей Дж.Стрит Обществе культурных связей с СССР) кампанию "Овчина для России". Всего за годы войны советские солдаты получили почти полмиллиона полушубков, а также около 40 контейнеров медикаментов и медицинского оборудования.
В знак признания вклада в разгром фашизма около 500 австралийских ветеранов были награждены в 2005-2006 гг. юбилейными медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

               *                *                  *

После встречи мы сделали общую фотографию на память.

Окончание следует ...

Публикации по теме:
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments