Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Отстояли учебную флотилию Детского морского Центра им. Петра Великого

Ко мне обратились представители инициативной группы с просьбой спасти учебную флотилию Детского морского Центра имени Петра Великого. Центр работает с 1957 года, и за это время более 50 тысяч детей получили в нем начальное образование по специальностям судоводитель, моторист, радист, судовой электрик. В ходе обучения курсанты готовили суда к походу с тем, чтобы летом пройти плавательную практику.

Но с 2013 года, после назначения нового руководства, суда перестали выходить в учебные походы, из-за чего произошел отток учащихся, а весь профильный педагогический состав руководство вынудило уволиться. Инициативная группа Центра неоднократно обращалась и в Правительство Москвы, и в Министерство образования, к Министру обороны и в другие инстанции, но реакции властей не последовало. Кроме того, должностными лицами были предприняты действия по недопущению освидетельствования экспертами судов, прошедших ремонтные работы. А 18 января 2016 года Правительство Москвы вынесло решение о списании и утилизации всех судов Детского морского Центра.

"Происходит обдуманное уничтожение уникальной детской флотилии. Сотни детей Москвы и Подмосковья бросят занятия в морском центре, где не стало кораблей", – отметила представитель инициативной группы Светлана Воротынцева. По ее мнению, уничтожение клубов юных моряков происходит по всей стране по одной схеме, а на месте освободившихся причалов строятся коммерческие объекты. "Прошу вас приостановить решение о ликвидации детского флота, направить дело в прокуратуру и проконтролировать его ход. Это последняя возможность сохранить уникальную детскую флотилию с многолетней историей, чтобы и последующие поколения российских детей имели возможность получать начальные профессиональные навыки морского дела", - так заканчивалось обращение.

Я направил депутатские запросы Прокурору Москвы Владимиру Чурикову – о проверке правомерности и эффективности использования бюджетных средств и имущества, и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой изучить сложившуюся ситуацию в целях ее разрешения. И наконец получен долгожданный результат.

В ответе заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова сообщил, что процесс списания части судов ("Ленинград" и "Беляков") приостановлен для детального изучения возможности их использования в учебных целях. Кроме того, Департаментом образования Москвы согласован вопрос приобретения новых учебных судов для Детского морского Центра им. Петра Великого.
Tags: Дети, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments