Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ливанов готовит новый эксперимент - под ударом учителя

Стало известно о планах Минобрнауки по введению своеобразного "табеля о рангах" для учителей - должностей для педагогов – от "помощника учителя" до "учителя-эксперта". Идею об учительских должностях в Минобрнауки впервые высказали в августе прошлого года, а сейчас предложение активно обсуждается. Не исключено, что в соответствии с новой должностной линейкой изменится система аттестации, а также и новый профессиональный стандарт педагога, который начнет широко применяться в стране с 2017 года.

На мой взгляд, введение "табеля о рангах" скорее приведет к очередному административному кошмару и станет поводом для экономии бюджетных средств. Ведь учителям "помладше", наверняка, и платить будут поменьше. Как ранее признал глава Минобрнауки, реальные доходы учителей в текущем году могут уменьшиться за счет сокращения надбавок и премий. В 2015 году эксперты отмечали снижение средних зарплат работников педагогической сферы в 58 регионах страны.

Второй вопрос - по каким критериям будет определяться место учителя в новой иерархии? Компетенции и объективность управленцев от нашего образования были дискредитированы уже не раз. В итоге учебный процесс обернется борьбой уже не только за баллы по ЕГЭ, но и за должности и соответствующие оклады?

Нужны ли нашим учителям "гонки по вертикали"? В советской системе градация практически отсутствовала, зато ценность педагогического труда была не в пример выше. И сейчас необходимо повышать престиж профессии в целом. В первую очередь, за счет достойной оплаты труда учителя. Вместо этого ведомство г-на Ливанова предпочитает "замыливать глаза" очередными экспериментами – уже не только над школьниками.
Поэтому главный вопрос к г-ну Ливанова все тот же – когда он уйдет в отставку.
Tags: Образование, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments