Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Люди хотят отмены новой системы расчета налога на имущество

Показательны результаты совещания Владимира Путина с членами Правительства. Президент обязал министров защитить интересы граждан в связи с переходом на уплату имущественного налога по кадастровой стоимости. Новая система расчета налога на имущество в этом году применяется уже в 49 регионах, к 2020-му на нее полностью перейдут все субъекты Федерации. Ставка налога устанавливается региональными властями, причем, по ряду объектов налог может расти на 20% ежегодно.

Однако несовершенная система оценки имущества приводит к резкому росту платежей, при этом оспорить ее результаты можно только через суд. Министры в этой ситуации пока предлагают лишь одно – учредить систему государственной кадастровой оценки на основе бюджетных учреждений. По сути кабмин предлагает не разгрузить граждан, а нагрузить госаппарат, потратить деньги на очередную чиновную структуру. Очевидно, что структура эта будет по-прежнему работать скорее в интересах местных бюджетов, нежели граждан. Никаких новых институтов придумывать не нужно: есть система БТИ, и надо просто вернуться к прежнему расчету налога по инвентаризационной стоимости. Именно этого хотят миллионы граждан, и наша партия их поддерживает.

Отмена несправедливой системы расчета налога на имущество – одно из ключевых требований граждан, которое они предъявляют Правительству в рамках нашей акции "Делай или уходи!". Налог рассчитывается по кадастровой стоимости, а она зачастую даже выше рыночной. Суммы платежей в итоге возрастают в 5–20 раз и становятся просто неподъемными. Но кабмин не интересуют эти проблемы людей. Наоборот, раз, с точки зрения Правительства, есть возможность за счет граждан пополнить в кризис бюджет, то и хорошо! Дошло до вмешательства Президента: надеюсь, хотя бы "окрик сверху" на министров подействует, раз жалоб снизу они не слышат!
Tags: Налоги, Общественная приемная, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments