Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Минобр штампует недоучек по западному образцу

Правительство представило проект Концепции преподавания русского языка и литературы. Концепция готовилась специальной рабочей группой в течение полутора лет. В случае одобрения документа Правительством он должен стать ориентиром для профильных педагогов, а также основой для создания новых линеек учебников для 5–9 классов.

Что же получилось? Авторы Концепции признают, что при нынешней системе образования школьники все меньше читают, все хуже понимают тексты, а языком плохо владеют даже выпускники. Указывается и на то, что обучение предметам подменяется натаскиванием на ЕГЭ. Однако в документе не упоминается главная на сегодня проблема нашего образования – некомпетентность тех, кто им управляет. Нет действенных и четких рекомендаций: давайте вернемся к раздельному углубленному изучению двух предметов в старших классах, к прежней системе экзаменов. Давайте хотя бы вернем обязательный экзамен по литературе, с устной частью и сочинением.

Ранее документ активно критиковали представители педагогической общественности. Эксперты отмечали, что Концепция не дает рецептов решения существующих проблем, вместо этого курс обучения подстраивается под утилитарные нужды и слабую подготовку школьников.

Замминистра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что сегодня школа слишком много времени уделяет "изучению правил, теории", а Концепция усиливает роль практического, бытового владения языком. Этот примитивизм очень хорошо отображает политику ведомства г-на Ливанова. Зачем "мучить" детей сочинениями и диктантами, учить их читать и понимать классику? Научим их говорить даже не на литературном, а на бытовом языке, и хватит! А зачем вообще тогда школа? Очень жаль, что авторы Концепции даже в малой степени не решились выйти за рамки той системы, которая штампует недоучек по западному образцу. Очевидно, что до отставки министра Ливанова и его команды ожидать каких-то кардинальных перемен к лучшему, действительно, не стоит.
Tags: Образование, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments