Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нельзя пускать на смену "одноруким бандитам" бандитов "безруких"

Дорогие друзья!
Очень живым и эмоциональным получилось на прошлой неделе обсуждение законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами", который был принят Государственной Думой 25 марта этого года. Скажу сразу, что закон этот Советом Федерации одобрен не был.


Камнем преткновения стали те его положения, которые касаются использования при осуществлении платежей различных технических устройств, в том числе терминалов. С подобными терминалами сталкивался всякий, кто платил за мобильную связь. Но не все знают, что с помощью аналогичных аппаратов можно также вносить многие другие платежи. Это действительно удобно. Однако, как наглядно показало обсуждение законопроекта в Совете Федерации, такого рода финансовые операции таят немало подводных камней, опасных, прежде всего, для добросовестных плательщиков.
Для меня это стало окончательно понятно, когда докладчик по названному законопроекту председатель Комитета Совета Федерации по рынкам и денежному обращению Дмитрий Николаевич Ананьев ответил на мой вопрос. Для точности обращусь к стенограмме:
Председательствующий.
...Я правильно понимаю, что перечень платежей, при которых требуется идентификация плательщика, установленная в 115-м федеральном законе, законом, который мы собираемся принять, практически отменяется?
У вас нет ощущения, что мы подставляем наших граждан перед огромными недобросовестными сборщиками любых платежей? И мы, кроме обманутых дольщиков получим еще и обманутых плательщиков?..
Д.Н. Ананьев.
Сергей Михайлович, Вы абсолютно правы. Мы создаем предпосылки для подобных правонарушений, и в этой части мы частично легализуем существующий порядок, в том числе еще раскрываем определенные возможности с точки зрения ослабления 115-й  
федеральный закон. То есть нынешний закон предусматривает снижение пороговой нормы с 30 тысяч до 15 тысяч рублей, и в принципе предлагается норма не идентифицировать плательщиков, если платеж осуществляется меньшей суммой. То есть создается предпосылка для того, чтобы платежи, дробление платежей, фактически не идентифицировало подобного рода мошеннические формулы.

Уже одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы отклонить законопроект. Ведь если суммы до 15 тысяч рублей можно принимать без идентификации, то, сколько мы в результате можем получить людей, которые замучаются доказывать, что они это они, и именно они заплатили деньги, которые с них требуют. Так может произойти, если, например, фирма, держащая терминал и являющаяся посредником между гражданином и получателем платежа, вдруг исчезнет неизвестно куда.

Еще из стенограммы:
Л.Б. Нарусова, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике .
Сергей Михайлович, я разделяю ваши опасения, не будет ли этот закон очередным, простите за жаргон "кидаловом" для наших граждан, потому что не прописано главное – сфера ответственности. Если человек через терминал заплатил налоги, а эти деньги не дошли в силу того, что эта фирма перестала существовать без своего уставного капитала, то ответственность за неуплату кто будет нести? Нет этого в данном законе. Нет ответа на эти вопросы.


Подобная аргументация звучала и в других выступлениях. А наш коллега из Государственной думы Павел Медведев, который присутствовал на заседании, показал, что в законодательной практике вполне возможны и экспериментальные методы оценки законов.

П.А. Медведев.
Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги! Ваш вопрос был не в бровь, а в глаз. Действительно, этот закон легализует бесконтрольность. В нем черным по белому написано, что некоторые участники платежного процесса, а именно платежные субагенты, даже не должны вставать на учет в Финмониторинг. Современная система абсолютно бесконтрольная. Я провел эксперимент. Я провел платеж и написал, что его цель – взятка, и до сих пор меня еще не посадили.


Когда на табло высветились результаты голосования по вопросу об одобрении этого закона:
За 38 чел. 22,6%
Против 50 чел. 29,8%
Воздержалось 31 чел. 18,5%
Голосовало 119
Не голосовало 49 чел.
Решение: Не принято;

я вздохнул спокойно.
По крайней мере, мы с коллегами сделали все, чтобы технический прогресс не обернулся прогрессом в количестве обманутых людей. Мы, разумеется, не против технических средств, облегчающих внесение разного рода платежей, но мы против того, чтобы при общении с техникой и обслуживающими эту технику компаниями, граждане подвергались риску.
Только-только мы начали избавляться от "одноруких бандитов", как чуть не оказались жертвами бандитов "безруких".
Слава Богу, обошлось. Пока.

С уважением,
Сергей Миронов
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Совет Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →