Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Пора разобраться в техническом состоянии многоквартирных домов

Сегодня мы с коллегами внесли в Государственную Думу проект федерального закона № 976249-6 "О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ". Он предлагает ужесточить требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Сегодня в стране наблюдается неблагоприятная тенденция снижения уровня безопасности проживания граждан в многоквартирных домах, что, к сожалению, наносит не только вред здоровью и имуществу граждан, но и приводит к смертельным случаям. Одним из таких случаев является разлом кабины лифта жилого комплекса "Алые паруса".

Тотальное проведение проверок лифтового хозяйства после серии несчастных случаев лишь временно и частично решает проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией лифтов. Указанные меры не позволяют обеспечить безопасность проживания граждан в многоквартирных домах в целом, так как объектами повышенной опасности являются не только лифты, но и многие другие их элементы, такие как, например, газовое оборудование, инженерные сети. Износ объектов повышенной опасности в многоквартирных домах требует их замены или ремонта, что должно осуществляться в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Предоставленные же в настоящее время субъектам РФ широкие полномочия привели к тому, что реально нуждающиеся в проведении капитального ремонта дома будут отремонтированы в отдаленном будущем. Между тем в настоящее время в целом по стране более 28% лифтов отработали нормативный срок службы.

Нашим законопроектом мы предлагаем: установить на федеральном уровне требования к проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а также порядок определения необходимости проведения капитального ремонта; возложить на федеральный орган исполнительной власти контроль за соблюдением указанных требований и порядка при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов; установить персональную ответственность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации за несоблюдение указанных требований при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Завтра я направляю запрос министру строительства и ЖКХ, чтобы узнать о том, что предпринимает министерство в текущей ситуациии и предложу признать лифты и лифтовое оборудование опасными производственными объектами, как это было раньше.
Tags: Безопасность, ЖКХ, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments