Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Некомпетентность Правительства очевидна

Выступая на "Гайдаровском форуме", Дмитрий Медведев призвал "жить по средствам". У меня сразу возникло два вопроса. Первый. Понимает ли премьер, что, призывая затянуть пояса, он расписывается в собственном бессилии и в бессилии Правительства, так и не сформулировавшего сколь-нибудь внятного предположения по выходу из кризиса? Положение в экономике, мягко говоря, непростое, рубль падает, реальные доходы населения уменьшаются, цены растут. А бодрый голос Дмитрия Анатольевича призывает "жить по средствам". Нормально? По-моему, нет!

И второй вопрос. Председатель Правительства предлагает сокращать расходы бюджета, в частности, на содержание госаппарата. Что ж, если значительно сократятся расходы на покупку дорогих авто, на золотые (практически без кавычек) пенсии, зарплаты и парашюты – я двумя руками "за"! Действительно, не жирно ли живется чиновникам, депутатам и министрам, когда граждане России реально затягивают пояса? Только вот начать неплохо бы с себя!

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает сократить зарплаты депутатам и чиновникам: федеральным – платить среднюю зарплату по стране, региональным – среднюю по региону! Вот это был бы пример, достойный подражания! Готовы ли показать такой пример Дмитрий Анатольевич и господа министры? Сомневаюсь. Все же призывать других "жить по средствам" проще, чем жить так самим.

А между тем на днях пресса сообщила о планах Правительства урезать расходы бюджета на 10%. Какие статьи пойдут "под нож"? Снова будут экономить на интересах простых граждан, пенсионеров, малоимущих?

Конкретные планы пока не оглашены. Но намерения сами по себе говорят о качестве работы Правительства, неспособного спланировать бюджет не то что на год, на недели вперед – да просто, как говорится, "выглянуть за окошко". Предложенный кабмином бюджет, помимо вопиющей антисоциальной окраски, изначально был совершенно нежизнеспособен. Уже к концу года те расчеты, на которых он строился, кардинально разошлись с реальностью.

Работая над бюджетом в условиях стратегических вызовов, Правительство не смогло выйти за рамки привычной либерально-монетаристской политики. Для нас было очевидно, что представленный Госдуме проект не соответствует ни реальному положению дел в экономике, ни потребностям развития страны. По этим причинам наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за него не голосовала. Но те, кто готовил этот документ, кто его поддержал, должны нести ответственность – и политическую, и профессиональную. Тем более, что вероятное урезание может стать далеко не последним. Пожинать же плоды близорукости Правительства придется всем гражданам страны.
Tags: Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments