Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта), часть 3

Продолжение:
А с вершины был виден изумрудно-зелёный океан, в этой части это ещё Атлантический с мощной прибойной зоной:

 И открывался вид на мыс Доброй Надежды:
 

Здесь также сделал короткий видеосюжет:

 

Затем, как я уже написал, спустились на фуникулёре вниз и проехали на сам мыс Доброй Надежды.
На берегу стоит рёв от прибойной волны:



Многочисленные туристы с удовольствием снимаются у точки с точными координатами мыса Доброй Надежды. Не преминул этим воспользоваться и я:
 
              
               *                 *                *

Дальше мы тронулись в сторону заповедника африканских пингвинов "Болдерс Бич". По дороге остановились, чтобы сделать фотографию очень красивого цветка, который носит имя одной из древнегреческих богинь – Протеи. Богиня Протея была знаменита своим переменчивым нравом. Видимо, поэтому символ Южной Африки – цветок протеи – был назван именем этой богини потому, что он может быть самых разных размеров, самых разных оттенков, но всё это одно и то же дерево, один и тот же цветок – протея.
Вот так выглядит символ Южной Африки:
 
 
Когда мы останавливались на рынке скульптур (где, конечно же, я купил несколько небольших поделок в свою коллекцию минералов), я обратил внимание, что среди очень большого многообразия животных, вырезанных из камня, чаще всего встречается пять видов. И оказалось, это так называемая большая "африканская пятёрка". Кто эту пятёрку установил, непонятно, но вот кто входит в большую звериную "африканскую пятёрку" – слон, лев, леопард, буйвол и носорог. Судя по всему, все претенденты в эту "пятёрку" попали не столько из-за размеров (иначе сюда, совершенно очевидно, должны были бы попасть жирафы и бегемоты), а сколько из-за своего свирепого нрава или по другому скажем – из-за своих боевых возможностей. Согласитесь, с этой точки зрения каждый из этой "пятёрки" действительно может за себя постоять.

Заповедник африканских пингвинов "Болдерс Бич" стал таковым буквально в последнее десятилетие, а именно в 1982 году на этот на самом деле городской пляж впервые приплыла пара пингвинов.
Сегодня колония этих птиц насчитывает более 3 тысяч. Это не значит, что все они за это время родились здесь, просто с каждым годом приплывают всё новые и новые, но этот городок и этот пляж с многочисленными песчаными кочками явно полюбился пингвинам.
 
Когда мы проезжали по городку, мы обратили внимание, что все заборы, все калитки вокруг домов ещё дополнительно обнесены мелкой сеткой, потому что, оказывается, пронырливые пингвины очень любят шастать куда не надо в поисках – чем бы поживиться? Поэтому жители вынуждены защищать свои владения от непрошенных приставал.

Как только мы вошли на территорию пляжа (а пляж тоже отгорожен заборчиком с натянутой сеткой), Генконсул Владимир Александрович вдруг узнал в одном из любопытствующих командира военно-морской базы.
Мы с ним сделали фотографию на память:

Пингвинов впервые я увидел в марте прошлого года в Чили, но на этих грациозных птиц смотреть можно до бесконечности. Сделал не менее полста фотографий, несколько видеосюжетов. Демонстрирую только самое любопытное. На видео в одном из эпизодов видно, как пингвин-самец быстро-быстро роет норку, в которую будет отложено самкой яйцо, а самка стоит рядом – контролирует этот увлекательнейший процесс.
А вот здесь мы заглянули в такую норку и увидели процесс высиживания:

На других фотографиях видны самые разные, я бы сказал, жанровые сценки, иногда не только с участием пингвинов:

 


Продолжение следует ...

Публикации по теме:
Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 1

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 2
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments