Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"По делам их узнаете их"

Мы, безусловно, поддержим внесенный недавно в Госдуму Президентом Владимиром Путиным законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Документ находится сейчас на рассмотрении в профильном комитете парламента.
Своевременность такого законопроекта очевидна. Последние события на Ближнем Востоке, вооруженные конфликты, терроризм – все это заставляет всерьез говорить не только о собственно разногласиях и столкновениях, но и том, насколько обоснованы попытки оправдать их ссылками на наследие мировых религий. Такие ссылки – излюбленный пропагандистский метод современных экстремистов разных мастей. Хотя это не более чем уловка, имеющая целью противопоставить друг другу людей разных религиозных взглядов, которые веками мирно жили бок о бок. И когда некоторые наши правоохранители тоже находят истоки экстремизма в этих текстах, они фактически льют воду на мельницу тех, кто оправдывает свои злодеяния «высокими религиозными соображениями». Это недопустимо.

Анализ текстов Корана, Библии, других священных книг нужен, необходим. Ведь они представляют собой бесценный культурологический, исторический и философский материал. Верующие, священнослужители, специалисты изучают и будут изучать эти тексты, открывая в них все новые и новые смыслы, проливающие свет на культуру и историю человечества. Но давайте не будем выискивать в них призывы к агрессивным действиям, к разжиганию вражды и объявлять их «экстремистскими материалами», иллюстрируя эти выводы фразами, вырванными из исторического и религиозного контекста. А те, кто читает эти священные книги и считает их изложением божественных наставлений и великих истин, не могут только на этом основании быть объявлены злодеями и экстремистами.
Экстремизм надо искать не в священных книгах, а экстремистов – не среди их читателей. «По делам их узнаете их» – эта фраза из Евангелия от Матфея вполне подходит в данном случае в качестве мудрого совета.
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments