Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Где взять деньги

В Государственной Думе закончила работу группа, созданная по инициативе нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в задачу которой входило подсчитать по специальной методике, все ли таможенные платежи поступают в бюджет. Иными словами, оценить, насколько велико воровство на границе. Результаты красноречивые.

По самым лояльным расчетам, за 2013 год по этой статье государство недополучило свыше 2 триллиона рублей. В группу входили ведущие российские эксперты, в том числе ученые РАН. Они оценили объемы потерь на таможне за счет нерегистрируемого импорта, занижении стоимости при декларировании и тому подобных ухищрений в 40 миллиардов долларов за прошлый год. Оценка проводилась по методу "зеркальной статистики", принятому в мире. Когда-то им пользовалось и Министерство внешнеэкономических связей СССР.

Однако таможенное ведомство не согласилось с результатами исследования, в Федеральной таможенной службе их назвали "популистским преувеличением". Такая позиция удивляет. Вместо того, чтобы высказывать подобные претензии, ведомство могло бы активнее участвовать в самом исследовании, вносить свои коррективы и предложения. Мы для сотрудничества открыты. Но ведомственные интересы и ложно понятый престиж берут свое. Даже с учетом возможной погрешности, речь идет об огромных суммах – это признают все независимые эксперты. Если бы эти средства шли в бюджет, можно было бы избежать урезания социальных расходов, о которых постоянно толкует финансовый блок правительства. Вывести все таможенные деньги из тени – и не надо будет залезать в карман пенсионерам (мы с вами как раз вчера об этом говорили), не надо экономить на индексации зарплат бюджетникам и социальных выплат.
Вот наш ответ правительству на его излюбленный вопрос: где взять деньги?
Tags: Налоги, Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments