Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Административный ресурс как проблема

Одна из важных внутриполитических новостей последнего времени – заявление Президента Владимира Путина на заседании Совета по правам человека о том, что административные преимущества власти на выборах должны быть "минимизированы или сведены к нулю".Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорит об этом, предлагая конкретные шаги по решению проблемы.

Первое – отмена досрочного голосования, которым подчас охватывают до 10-15 и даже более процентов избирателей. Но когда нет порога явки, досрочное голосование вообще бессмысленно, и нужно оно только для того, чтобы создать условия для махинаций.
Вторая необходимая мера – отмена или, как минимум, изменение практики применения так называемого «муниципального фильтра» на выборах глав регионов.Этот «фильтр» предполагает сбор подписей местных депутатов при выдвижении кандидатов в губернаторы. На деле такая процедура дает преимущество кандидатам с приставкой "врио", для оппозиционных же политиков чаще всего становится непреодолимым препятствием или ловушкой.

Когда принимался закон о прямых губернаторских выборах, все ликовали. А мы сразу увидели подвох в этот самом «муниципальном фильтре». Потому что в законе "забыли" установить верхний предел количества подписей муниципальных депутатов, необходимый для поддержки кандидата. Депутат может подписаться только за одного кандидата. И на практике часто получается так, что действующий губернатор или кандидат от «партии при власти» правдами и неправдами заручается подписями большинства депутатов. Остальным же кандидатам остается только отмеренный в региональной администрации минимум – далеко не всем и только для имитации конкуренции. Такая процедура фактически лишает губернаторские выборы статуса всенародных, обеспечивая административное преимущество кандидату с приставкой "врио".

Надеюсь, что позиция президента поможет избавиться от подобной практики. А мы этому всячески поспособствуем.
Tags: Выборы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments