Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЖКХ-кабала

Ситуация с долгами граждан за услуги ЖКХ достигла критической точки. Пугающие цифры на днях опубликовало одно из крупных коллекторских агентств: долги россиян за услуги ЖКХ в августе достигли 220 млрд. рублей, тогда как год назад сумма долгов составляла 187 млрд. Цифры огромные, но, увы, вполне ожидаемые. Ведь тарифы на услуги ЖКХ уже давно рассчитываются без учета реальных доходов граждан и в целом мало соприкасаются с ситуацией в экономике. Более половины неплательщиков ссылаются на финансовые трудности, в том числе из-за потери работы. Еще полтора года назад этими причинами объясняли задолженность примерно треть респондентов. В среднем на оплату коммуналки граждане тратят 15 – 18 процентов доходов, в некоторых регионах эта доля достигает 20 – 25 процентов.

Последовательная позиция нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ Россия состоит в том, что граждане не должны тратить на оплату ЖКХ более 10 процентов семейного бюджета. Но в то время как реальные доходы граждан снижаются, тарифы продолжают повышаться. И повышение зачастую не имеет объективных предпосылок, а объяснить его можно лишь аппетитами коммунальных монополий. При этом практика работы отдельных управляющих компаний доказывает, что если честно и бережно распоряжаться деньгами жителей, никаких повышений не требуется.

С 1 июля тарифы ЖКХ в среднем по стране выросли на 9 процентов. К стандартным услугам добавились взносы на капремонт. Этот новый сбор во многих регионах уже стал источником конфликтов. Люди не понимают, насколько обоснованны суммы сборов, как они распределятся, и почему население должны оплачивать просроченные обязательства государства по ремонту, например, ветхих домов. В результате до трети владельцев квартир платить за капремонт просто отказываются. Пока эти вопросы не решены, а экономическая ситуация не стабильна, мы предлагаем ввести мораторий на сбор средств в фонды капремонта до 2020 года - это предложение мы с вами не так давно обсуждали в блоге. И давно пора прислушаться к предложениям депутатов законодательных собраний ряда регионов: заморозить рост коммунальных тарифов хотя бы до конца 2017 года. Иначе еще немного – и в должниках окажется большинство владельцев квартир.
Tags: ЖКХ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments