Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Преступная экономия

Недавно обнародованные планы бюджетной экономии путем ликвидации полицейской охраны федеральных музеев, вызывают крайнюю тревогу. В МВД заявляют, что главная задача полиции – защита жизни и здоровья граждан. Это правильно, но это не означает, что без защиты можно оставить и предметы искусства, нашего национального культурного достояния. Вместо полицейских музеям предлагается обращаться к услугам частных охранных предприятий.

Но, во-первых, возникает вопрос, насколько безопасно доверять охрану ценностей частным структурам со стороны. А во-вторых, откуда у наших музеев, которые и так финансируются по остаточному принципу, найдутся средства для оплаты услуг ЧОПов по рыночным расценкам?

Безусловно, это решение должно быть пересмотрено, и мы будем на этом настаивать вплоть до вынесения вопроса на обсуждение Госдумы. Сохранность музейных ценностей должна гарантироваться государством. А безопасность «по законам рынка» может закончиться отсутствием безопасности вовсе и откровенным расхищением предметов искусства. Год назад из Плесского музея похитили пять картин Левитана. За несколько лет до этого ведомственная проверка выявила хищение экспонатов Эрмитажа. Недопустимо, чтобы эти исключительные (пока еще) случаи превратились в норму жизни российских музеев.
Tags: Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments