Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Лихой рынок продовольствия

На днях представители крупных торговых сетей сообщили о намерении своих поставщиков повысить отпускные цены на большинство продуктов питания еще на 10%. За этими анонсами, конечно, кроется желание недобросовестных участников рынка в очередной раз нажиться на непростой ситуации, взвинтить цены не только на импортную, но и на отечественную продукцию. Правда, Федеральная антимонопольная служба запретила продавцам говорить о повышении. Но контролировать нужно не слова, а дела. В течение всего последнего года цены и так неуклонно растут. Хотя повышение ценников, к примеру, на хлеб в то время как в аграрных регионах ставят рекорды по урожайности, выглядит просто дико.

ФАС отчитывается, что по статистике за год на "горячую линию" ведомства поступило почти 9000 жалоб граждан на высокие цены в магазинах. На основе обращений возбуждено 75 дел за нарушения законов о торговле и защите конкуренции. Активной борьбой за права и кошелек покупателя это назвать никак нельзя.
А ведь у государства есть достаточно ресурсов для реального воздействия на рынок продовольствия. К примеру, мы давно говорим о необходимости осенних продинтервенций. Если бы каждую осень у российских аграриев гарантированно закупался определенный объем сельхозпродукции, проблем с ценами на хлеб, молоко, яйца не было. Другое предложение нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: ввести ограничение на торговую наценку в рознице. Сейчас ее нередко накручивают до 150 и выше процентов. Мы же считаем, что на продукты повседневного потребления государство обязано ограничить наценку 10 – 15 процентами.
Tags: Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments