Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Для чего нужно пособие по безработице?

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на замечание главы Федерации независимых профсоюзов о мизерном пособии по безработице заявил, что пособие должно стимулировать граждан к поискам работы. Очень показательное заявление! Оно демонстрируют, насколько наше правительство оторвано от народа. Ответственная власть на любом уровне должна с утра до ночи трудиться, чтобы услышать каждого человека, попавшего в число безработных, помочь ему встать на ноги. А послушать премьер-министра, так получается, что правительство намеренно ставит людей на грань выживания, чтобы у них сохранялась мотивация к труду.
Только при этом забывает предоставлять гражданам возможности для поиска работы.

Существующие программы занятости неэффективны. Каждую неделю тысячи людей сталкиваются с острейшими вопросами: где искать работу, как выживать, кормить семьи. Тем более что на пособие, размер которого не менялся с 2009-го года, выжить действительно невозможно. Минимальный размер пособия по безработице на сегодня составляет 850 рублей, максимальный – 4 900. По данным Росстата за июнь, официально получателями пособия являются 800 тыс. человек, при этом реальное число безработных в России превышает четыре миллиона человек, почти на 10 процентов больше, чем в июне 2014 года.

И эти цифры не учитывают скрытой безработицы, когда людей отправляют в вынужденный отпуск без содержания. Этим людям тоже не на что жить. Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз ставила перед правительством вопрос о бедственном положении безработных граждан. Мы настаиваем на принятии адекватных программ занятости, даже если на это потребуются дополнительные расходы бюджета. Нельзя отговариваться от проблемы успокоительными, а подчас и просто циничными речами. Ресурсы для реальной поддержки рынка труда необходимо найти сегодня, поскольку учитывая масштабы растущей безработицы и уровень бедности россиян, завтра может быть слишком поздно.
Tags: Общество, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments