Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

В гостях у Гоголя

Дорогие друзья!
Сегодня утром  на Никитском бульваре возложил цветы к памятнику великого писателя Николая Гоголя и посетил  его музей.


Если б не 200-летие, когда бы появился в России музей Николая Васильевича Гоголя?
С другой стороны, может быть, это и закономерно, что потребовалось почти полтора века со дня смерти гения, чтобы в столице страны, которая так много узнала о себе из его произведений, появился, наконец, его музей.

Гоголь, наверно, самый живой из русских классиков. Еще очень долго его книги не будут покрываться библиотечной пылью, а его образы и его собственная жизнь будут вызвать споры, не укладываясь в канонические трактовки, закрепленные музейными экспозициями.
Чичиковы, Сквозник-Дмухановские, Хлестаковы, Остапы и Андрии – это герои и нашего времени тоже.

Достаточно включить телевизор: в любом выпуске новостей нетрудно разглядеть хотя бы одного чисто гоголевского персонажа. А разве не остро злободневным напоминаем некоторым московским и киевским политикам звучат сегодня слова украинца Гоголя: "Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные!".
Гоголь современен и сегодня - с успехом идут спектакли по его пьесам, одна за другой выходят экранизации его произведений, появились даже компьютерные игры по его книгам.
Если в новый музей люди будут приходить как в гости к живому Гоголю, народная тропа в особняк на Никитской не будет зарастать. Как никогда не "зарастёт" тропа читателей к его великим творениям.
Tags: Искусство, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments