Необходимость регулирования сферы взыскания долгов назрела очень давно. Правительство годами смотрело на этот дикий рынок сквозь пальцы. Радует, что наконец предпринимаются хоть какие-то попытки упорядочить отрасль. В госреестр коллекторов войдут агентства, имеющие лицензию и уставной капитал от 3 млн. рублей. Эксперты предполагают, что это снизит число «серых» коллекторов, которые обрабатывают до 10 процентов долгов граждан, часто игнорируя любые законы.
Правда, зачастую и «белые» коллекторы третируют граждан не хуже «черных», используя те же инструменты давления. Уже то, что к должнику приходит человек специфической внешности, в татуировках, и с угрожающим видом вручает бумагу, действует на людей подавляюще. И коллекторские компании специально нанимают таких ребят. Он может вообще ничего не говорить, но всем видом показывает: «не заплатите, еще меня увидите не раз». Вот это пугает не меньше, чем постоянные навязчивые звонки взыскателей. Необходимо не просто упорядочить рынок, но и четко очертить нормы работы коллекторов.
Лишь в прошлом году Госдума приняла поправки в закон, запретившие коллекторам беспокоить граждан по ночам, в выходные и праздники. В мае фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложила распространить эти же правила не только на получателей потребительских кредитов, но и на ипотечных заемщиков. Это предложение будет рассматриваться в осеннюю сессию, в едином пакете законопроектов, включающих наше предложение о запрете рекламы кредитов. Необходимо сделать все, чтобы оградить граждан от избыточного прессинга коллекторов и кредиторов. Особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации.