Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Жилищная политика в угоду частным интересам

Стоило вице-премьеру Игорю Шувалову недавно обмолвиться о неких изменениях в системе долевого строительства, как участники рынка тут же подняли крик, мол, цены на квартиры взлетят, начнутся «серые» схемы». Однако все это не более, чем спекуляции, ведь сфера жилищного строительства и без того уже перенасыщена «серыми» схемами, злоупотреблениями и махинациями. Доказательство тому – тысячи обманутых дольщиков, фактически не имеющих гарантий защиты своих прав. При долевом участии в строительстве граждане обеспечивают застройщикам сверхдоходы, а сами несут огромные риски. Мы давно выступаем за отмену этого механизма. Но правительство все боится задеть частные интересы.

Заявления вице-премьера якобы об отказе от долевого строительства участники рынка, как выяснилось, трактовали неправильно. Речь идет лишь о повышении прозрачности услуг застройщиков и подключении к процедуре банков. Они будут становиться посредниками между застройщиками и дольщиками, участвуя в трехстороннем договоре и предоставляя гарантии строительства. Полный отказ от долевого строительства может произойти лишь с 2020-го года. Хотя уже давно понятно, что ни долевое строительство, ни ипотека не решают жилищной проблемы в стране. Есть гораздо более эффективный механизм, обеспечивающий доступность жилья. И мы его давно предлагаем – строительно-сберегательные кассы.

Строительно-сберегательная касса – это по сути банк со специализацией на жилищных ссудах. ССК заключает с заемщиком договор накопления сбережений с фиксированными взносами. Накопив 30% стоимости жилья, вкладчик получает займ на оставшуюся часть. Ссуда дается на 7-15 лет под процент не более 3%. Механизм эффективно используется, например, в Германии, где 45% жилья приобретается именно через стройсберкассы.
Если бы в 2007 году наш закон о стройсберкассах был принят, к 2013-му жильем были бы обеспечены около 500 тысяч семей. Мы бы не имели проблем с ипотекой, которая доступна лишь 5 – 7 процентам населения. Государству не пришлось бы в ручном режиме разбираться с тысячами обманутых дольщиков, которые до сих пор ждут обещанного жилья. Однако правительство продолжает приносить жилищную политику в угоду частным интересам. Все изменения в этой сфере, к сожалению, сводятся лишь к «косметическим» правкам».
Долевое строительство – уникальная российская практика, в развитых странах она не применяется. Но это не та уникальность, которой можно гордиться. Стыдиться нужно, а не гордиться! И давно уже пора правительству проявить волю и исключить долевое строительство из нашей жизни в пользу более эффективных мер решения жилищной проблемы.
Tags: Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment