Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта), часть 4

Дорогие друзья!
Сегодня размещаю заключительную часть своих заметок о поездке в ЮАР.

После осмотра заповедника пингвинов мы тронулись по шоссе в сторону города Кляйнмонд. Полвосьмого вечера для членов Комиссии Социнтерна Президент Южно-Африканской Республики Мотланте давал обед и нужно было успеть. Но по дороге мы заехали ещё в одно интересное местечко, а именно в магазин, где продавались различные минералы и изделия из камней. Там владелец магазина устроил, на мой взгляд, очень интересный аттракцион: на территории примерно в полста квадратных метров насыпаны отполированные, неправильной формы, но близкие к округлой, различные самоцветы. У профессионалов это называется галтовка. Все эти камушки высыпаны прямо на землю, слой иногда достигает сантиметров двадцати.
Перед входом на эту площадку рядом с турникетом павильончик, на прилавке которого лежат небольшие полиэтиленовые прозрачные пакетики с указанием цены. Покупаешь этот пакетик и можешь доверху набрать в него понравившиеся камушки. Через другой турникет выходишь.
Несмотря на то, что для меня все камушки были довольно обычными (больше всего там было тигрового глаза, сердолика, халцедона, яшмы, аметистов, родохрозита, и различных серпентинитов), но тем не менее повыбирать среди такой огромной массы наиболее понравившиеся тебе камушки – это действительно удовольствие. Вот как выглядит эта россыпь:

 А вот как сам процесс:

А уже в помещении разложены различные минералы со всего света, в частности, очень много камней из Бразилии:

А на этой витрине изделия из зеленоватого камня – это уже чисто южноафриканская экзотика. Минерал называется вердит. У меня в коллекции такого не было, поэтому приобрёл и сам образец, и небольшую фигурку из него:


Дальше дорога вела вдоль моря. Сделал даже такой видеосюжет:

Народу на пляже, который тянется на много километров, немного, но это и понятно, вода (а в этой части это был уже Индийский океан) на четыре градуса теплее, чем в Атлантическом, но это всё равно лишь всего 16 градусов, а в Атлантике вода плюс 12, так что купаться отваживаются немногие, но купались. Конечно, очень много сёрфингистов.
А вот пара жанровых сценок, сделанных из окна автомашины:

 А на этом фото два негра на самом деле танцуют и даже до машины доносилась громкая ритмичная музыка, а маленькая девочка с большим интересом наблюдает за этим действом:

В Кляйнмонде нас разместили в гостинице "Арабелла Шератон", расположенной на побережье океанского залива. Из окна были видны многочисленные гольфовые поля:

Утром провёл переговоры с Президентом Южно-Африканской Республики Кгалемой Мотланте и с Министром иностранных дел Южно-Африканской Республики Нкосазаной Дламини-Зумой.

Затем началось пленарное заседание Комиссии Социнтерна. В заседании участвовал и действующий Президент Южно-Африканской Республики и Президент Африканского национального конгресса, как говорили, возможно, будущий президент республики.
Вот они на фотографии рядом, справа – действующий президент:

А на следующей фотографии сопредседатель нашей комиссии господин Перссон, а слева – Министр иностранных дел ЮАР госпожа Дламини-Зума – член нашей комиссии:

В два часа дня в заседании комиссии объявили перерыв.
Так как я уже выступил в первой части и отдал все свои предложения в резолюцию, а третьего марта с утра должен быть уже на работе, мы выехали в аэропорт.

Ехать нужно было километров 150, в общем-то я уже не думал, что будет что-либо интересное. А нужно сказать, что когда мы были в заповеднике мыса Доброй Надежды, Генконсул и Посол, особенно Генконсул всё время сокрушался, что мы не видели ни одного бабуина – это такие обезьяны, которых там огромное количество. И вот по дороге в аэропорт вдруг слева (а в ЮАР левостороннее движение) на знаке "стоянка через 200 метров" я увидел красавца – своеобразного вперёдсмотрящего.
На фотографии он не очень хорошо виден, но общее представление получить можно:

Я успел сделать только один снимок, как бабуин соскочил со знака и перед носом нашей машины, которая остановилась, перебежал на другую сторону дороги. И тут-то мы увидели, что на той стороне сидит большое семейство бабуинов.
И уж тут-то я, конечно, отвёл душеньку – сделал и видеосюжеты, и нащёлкал бабуинов во всех видах. Демонстрирую:





По дороге в одном месте был довольно крутой обрыв. На самой высокой точке остановились, сняли вид на какой-то городок

и на дорогу вдоль моря:


Когда въехали в тот городок, который виден на предыдущей фотографии, остановились на одном из перекрёстков, и я увидел как к остановившимся машинам подошли местные африканцы и что-то стали предлагать. В их руках, как мне показалось, были какие-то провода. Мне это напомнило центральный провод от стартёра, какие раньше были, например, у УАЗиков. Но консул рассказал, что это ничто иное, как рогатки, сделанные довольно профессионально. Сама рогатина из карбона, с очень хорошей резиной, с удобной ручкой. Рогатки продаются для того, чтобы отгонять бабуинов. Те, которых видели на дороге, они вообще не обращали внимание на машины и занимались своими делами. Но есть полчища бабуинов, которые заходят в маленькие и даже не очень маленькие населённые пункты и лазают по домам, я уж не говорю про помойки.
Стрелять их нельзя – занесены в Красную книгу. И вот средство борьбы с ними и отпугивания – это рогатка, пользуется очень большим спросом у населения.
А, кстати, про шастающих животных консул рассказал, что где-то километрах в ста севернее от Кейптауна есть небольшой городок, вокруг которого находятся болота, в которых живёт очень много бегемотов. И вот какое-то время тому назад бегемоты повадились по ночам приходить в город на помойки. Они опрокидывали баки и с удовольствием шарили в них, только что не похрюкивая. А однажды владелец небольшого бассейна, выйдя утром из дома, увидел, что ночью бегемоты облюбовали его бассейн – притащили туда контейнер с мусором и, сидя в бассейне, уплетали всё самое вкусное, что в нём нашли. Заодно эти "гости" раскололи кафельные ступени и кафельное дно бассейна. Вот такая африканская экзотика.
 
Когда приехали в аэропорт, посетили борт Ил-76 с нашим экипажем. Этот борт регулярно летает в Антарктику на нашу станцию "Лазаревская". Очень хорошо пообщались с экипажем. Накануне, за несколько часов до нашей встречи, они прибыли из последнего в этом сезоне рейса в Антарктиду, где начинается зима и до будущей весны (по нашему осени) самолёты туда летать не будут.

В 18.30 местного времени вылетели в Москву.
 
Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.

Публикации по теме:
Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 3
Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 2

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 1
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments