Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нелегко чиновникам экономить на себе

Министерство финансов весьма "творчески" отнеслось к поручению Президента о сокращении количества чиновников. Минфин предложил перевести самую низшую категорию госслужащих — обеспечивающих специалистов — на трудовые договоры. Но самое интересное - как в Минфине предлагают экономить на содержании аппарата органов госвласти. А именно: сокращать разного рода надбавки (например, за выслугу лет), но компенсировать это сокращение ростом должностных окладов. Причем делать это предполагается неспешно - снизу вверх. На чиновников высшего звена Минфин собирается «замахнуться» лишь с 2018 года. Им также сократят многочисленные поощрения, а сэкономленные средства направят на увеличение зарплат самих чиновников.

Одни выплаты заменить на другие — это не сокращение, а политические игры и очевидный обман граждан, Не секрет, что благодаря надбавкам, чиновники получают суммы, равные двум-трем окладам, а покуситься на это изобилие правительство решается только через три года! В то время как реальные зарплаты простых граждан, тех же бюджетников, продолжают снижаться. Но их благополучие, видимо, не так актуально.

От экономического блока правительства мы постоянно слышим предложения срезать социальные расходы, отказаться от индексации пенсий, зарплат и льгот. Но за зарплаты и льготы чиновников власть берется с гораздо меньшим рвением. По сути делается все, чтобы за популистскими разговорами сохранить в том или ином виде доходы госслужащих. А чем они заслужили больший доход, чем «простые смертные» - педагоги, врачи, военные?

Правительству пора перестать лукавить и уравнять зарплаты госслужащих и депутатов со средними доходами граждан. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно выступает за отмену любых привилегий для госслужащих и депутатов (включая депутатскую неприкосновенность). Доходы чиновников и депутатов не должны превышать средние зарплаты в тех регионах, где они трудятся. Зарплата депутатов Госдумы также должна быть приравнена к средней по стране. Увы, подобные наши предложения в Госдуме и правительстве не поддерживают, понятно почему. Но мы продолжим бороться за реальное сокращение затрат на бюрократический аппарат и справедливое перераспределение государственных расходов в пользу простых граждан.
Tags: Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments