Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Гибельный дурман русофобии

Нынешняя украинская реальность преподносит столько абсурдных фактов и событий, а правящая элита Украины так часто огорошивает неадекватными высказываниями, что, казалось бы, пора уже ничему не удивляться. Но нет! Они ухитряются вновь и вновь поражать нас. Новым шокирующим проявлением «политической шизофрении» для меня стало внесение депутатом Верховной Рады Оксаной Корчинской законопроекта о запрете на употребление слов «Россия» и «Русь» применительно к нашей стране. Вот такой способ отомстить «клятым москалям»! Нечего, дескать, называться «Россией». Пусть называются «Московией» или как-то еще. И не поймешь сразу, чего тут больше – лютой ненависти или беспросветной глупости?

Кое-кто, правда, поспешил с успокоительными речами: мол, не стоит воспринимать данный законопроект ультрарадикальной дамы всерьез - никто ему ходу не даст. Но вообще-то от нынешнего состава Верховной Рады можно ждать, чего угодно. Мы же видели, как дружно принимались решения об объявлении Российской Федерации «страной-агрессором», как легко рвали важные межгосударственные соглашения, запрещали российские телеканалы и фильмы, растаптывали нашу общую историю и т.д. В том-то и беда, что культивирование патологической ненависти к России и русским – это не психические отклонения отдельных личностей, а фундаментальная линия украинской власти и ее разномастной обслуги.

Можно сколько угодно удивляться, почему это П.Порошенко несет заведомый бред про 200 тысяч российских солдат на Донбассе, или, как это А.Яценюк договорился до того, что СССР будто бы «оккупировал» в годы войны Украину (причем заодно с Германией!). Но я уверен: такие вбросы делаются сознательно. В смрадное постмайданное кострище надо постоянно «подбрасывать дровишек». У простых украинцев не должно оставаться и минуты спокойной, чтобы оглядеться и задуматься, что же происходит в его стране на самом деле. Списывание на «вражескую» Россию всех нынешних бед украинцев – это своего рода «топливо», за счет которого киевский режим только и способен продлевать свое существование.

Антироссийская и русофобская истерия, используемая, как средство зомбирования населения, увы, приносит очень горькие плоды. Лишний раз это подтвердили данные правозащитной организации Amnesty International, обнародованные недавно: 52% украинцев оправдывают случаи применения пыток «пророссийских сепаратистов» на Донбассе. До какой же степени озлобления надо было довести украинское общество, чтобы так много людей стали терпимо относится к бесчеловечным злодеяниям!

Самые ярые русофобы, такие, к примеру, как небезызвестная Ирина Фарион вообще договариваются до прямых призывов «убивать русских» и сажать в тюрьмы тех «дегенератов, которые не говорят по-украински». На днях Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Фарион за подстрекательство к совершению убийств. На мой взгляд, это правильный прецедент. В данном случае не столь важно, какие судебные перспективы может иметь данное дело. Важна правовая оценка: русофобия – это преступление. Таких матерых ненавистников всего русского, как Фарион, это, конечно, вряд ли остановит, но кого-то, возможно, поможет отрезвить.
Нынешний всплеск русофобии на Украине – не нечто спонтанное.

Укронационалисты при поощрении западных «наставников» готовили его многие годы. В том числе путем распространения расистско-фашистских «концепций» о том, что русские – это, дескать, вообще не славянский народ, а некая «вырожденческая помесь» и «этнический мусор». И что Россия – вовсе не Россия, а «орда» - отсталая, агрессивная, дикая. Надо признать: мы зря слишком легко и даже с некоторой иронией относились ко всему этому «мифотворчеству», полагая, что оно в силу своей полной бредовости не представляет опасности. Зря, потому что теперь именно на этих безумных выдумках, на противопоставлении «нищей», «азиатской» России и «цивилизованной», «евроинтегрирующейся» Украины делается циничная политика. И оставлять такое без убедительного информационно-пропагандистского отпора уже никак невозможно. Полагаю также, что пора бы нам на уровне ООН и других международных организаций потребовать признания русофобии в качестве одной из разновидностей расизма.

Порой можно услышать такой тезис: сегодня, дескать, идет процесс «становления украинской нации», что и объясняет разного рода «издержки», включая проявления национализма и русофобии. Все это, дескать, «простительно», все это вроде «детских болезней». Извините, но такого рода оправдания - от лукавого. Что это за нация, которую изначально пытаются консолидировать на вражде и ненависти? У такого нациестроительства нет никаких перспектив. Ставка на русофобию неизбежно ведет к усугублению гражданского противостояния и к еще большему расколу Украины.

В этой ситуации наш долг – ни в коем случае не поддаваться на бесчисленные провокации, которыми нас пытаются вывести из себя политиканы, правящие бал на Украине, и их западные покровители. Надо продолжать спокойно и твердо вести нашу линию. Без шараханий, без срывов в бессмысленные перепалки, обмены оскорблениями и т.д. Мы должны убедительно и доказательно развенчивать гнусности завзятых русофобов, но при этом не допускать огульных обвинений в адрес простых украинцев, сознание которых изощренно отравляют гибельным дурманом.

Кое-кому очень хотелось бы, чтобы мы на почве всего происходящего перестали говорить про братство русских и украинцев. Про то, что, по большому счету, они всегда составляли один народ. Кое-кому, страдающему от комплексов собственной неполноценности, хочется, чтобы мы перестали твердить про единые корни, единую историю, единую судьбу. Но мы не перестанем! Ибо нельзя отрекаться от того, что является правдой. И эта правда все равно рано или поздно одолеет нагромождения лжи. Авраам Линкольн когда-то хорошо сказал: «Можно обманывать часть народа все время или весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». К нынешней ситуации на Украине это относится в полной мере.
Tags: История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment