Морской котик – единственный вид тюленей, у которых есть наружные уши. У них на плавниках нет пуха. Они тёмно-коричневого цвета, но когда котики мокрые, то кажется, что они чёрные. Взрослые самцы могут достигать 2,5 метров в длину и весить 300 кг. Самки меньше и достигают 1,6 метров в длину и весят 80 кг. Сезон размножения – с ранней весны по октябрь. Самец подбирает безопасное место и собирает гарем из более чем 50 самок. Во время этого периода самцы ведут ужасные кровавые сражения между собой за территорию. Самец не принимает никакого участия в выращивании детёнышей.
Детёныши рождаются через 8 месяцев, чёрные, как смола, размера домашней кошки. В течение первых 6 месяцев детёныши питаются только молоком матери. В возрасте 3 месяцев мать будет учить его плавать. Она поднимает детёныша вверх за шиворот и бросает в воду, плавает с ним бок о бок до тех пор, пока он не приобретёт сноровку. Котики используют передние плавники для плавания и задние для управления. Они очень грациозны и быстры в воде, но очень неуклюжи на земле. Под водой они развивают скорость до 40 км/ч. Установлено, что котики могут жить до 40 лет.
Котики проводят большую часть своей жизни в море, охотясь за рыбой. Они могут находиться от берега на расстоянии 200 км. Котики едят любую рыбу, которую могут словить. Сардины, кальмары, креветки, лобстеры – являются их главным видом пищи. Они едят 10-20 процентов от веса своего тела каждый день. Так переводится 2 млн. тонн рыбы в год вокруг Южноафриканского побережья.
У котиков только два природных (естественных) врага – большие белые акулы и киты-убийцы. Их главной угрозой являются также люди и загрязнения.
Поплыли мы на остров на небольшом катамаране. Вот мы в порту "Хаут Бей", только-только тронулись:
И буквально через несколько минут на молу мы увидели первых красавцев – морских котиков:
Пока мы плыли (а плыть нужно было буквально минут 15-20 до островка) в очень чистой, прозрачной воде видны были интересные водоросли – длинный-длинный стебель уходил глубоко на дно, а ближе к поверхности воды были раскинуты огромные листья. Как эта водоросль называется, мне никто не смог сказать.
И вот показался остров с морскими котиками. Конечно, сделал огромное количество фотографий и сделал видео. С удовольствием всё это показываю.
* * *
Когда мы обратно подъехали к причалу, нас встретила группа самодеятельности.
Очень немолодые артисты зарабатывали себе на хлеб.
* * *
Затем мы поехали в заповедник мыса Доброй Надежды.
По дороге заехали на рынок каменных скульптур. Зрелище, конечно, удивительное.
Из разных пород камня, в основном из мягких, типа агальматолита, который ещё называют "мыльным камнем", и из серпентинита сделано огромное количество скульптур, некоторые достигают размеров более двух метров. Но есть и совсем маленькие каменные сувениры.
Среди этой живописной скульптурной группы захотелось и мне встать, что я и сделал:
В заповеднике мыса Доброй Надежды на смотровую площадку тоже нужно было подниматься на фуникулёре, но уже рельсовом. Между рельс натянуты канаты, а на вагончике фуникулёра вот такая эмблема:
А эта фотография сделана уже из самого вагончика:
Когда мы спускались обратно, сделал видео, на котором видно, как вагончики ровно по середине разъезжаются:
А с вершины был виден изумрудно-зелёный океан, в этой части это ещё Атлантический с мощной прибойной зоной >>>
Публикации по теме:
Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 1