Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта), часть 2

Продолжение:
Морской котик – единственный вид тюленей, у которых есть наружные уши. У них на плавниках нет пуха. Они тёмно-коричневого цвета, но когда котики мокрые, то кажется, что они чёрные. Взрослые самцы могут достигать 2,5 метров в длину и весить 300 кг. Самки меньше и достигают 1,6 метров в длину и весят 80 кг. Сезон размножения – с ранней весны по октябрь. Самец подбирает безопасное место и собирает гарем из более чем 50 самок. Во время этого периода самцы ведут ужасные кровавые сражения между собой за территорию. Самец не принимает никакого участия в выращивании детёнышей.

Детёныши рождаются через 8 месяцев, чёрные, как смола, размера домашней кошки. В течение первых 6 месяцев детёныши питаются только молоком матери. В возрасте 3 месяцев мать будет учить его плавать. Она поднимает детёныша вверх за шиворот и бросает в воду, плавает с ним бок о бок до тех пор, пока он не приобретёт сноровку. Котики используют передние плавники для плавания и задние для управления. Они очень грациозны и быстры в воде, но очень неуклюжи на земле. Под водой они развивают скорость до 40 км/ч. Установлено, что котики могут жить до 40 лет.

Котики проводят большую часть своей жизни в море, охотясь за рыбой. Они могут находиться от берега на расстоянии 200 км. Котики едят любую рыбу, которую могут словить. Сардины, кальмары, креветки, лобстеры – являются их главным видом пищи. Они едят 10-20 процентов от веса своего тела каждый день. Так переводится 2 млн. тонн рыбы в год вокруг Южноафриканского побережья.
У котиков только два природных (естественных) врага – большие белые акулы и киты-убийцы. Их главной угрозой являются также люди и загрязнения.
Поплыли мы на остров на небольшом катамаране. Вот мы в порту "Хаут Бей", только-только тронулись:
 
 И буквально через несколько минут на молу мы увидели первых красавцев – морских котиков:
 
Пока мы плыли (а плыть нужно было буквально минут 15-20 до островка) в очень чистой, прозрачной воде видны были интересные водоросли – длинный-длинный стебель уходил глубоко на дно, а ближе к поверхности воды были раскинуты огромные листья. Как эта водоросль называется, мне никто не смог сказать. 

И вот показался остров с морскими котиками. Конечно, сделал огромное количество фотографий и сделал видео. С удовольствием всё это показываю. 
  



 


 
               *                 *                *

Когда мы обратно подъехали к причалу, нас встретила группа самодеятельности. 
Очень немолодые артисты зарабатывали себе на хлеб.


             
            *                 *                *
Затем мы поехали в заповедник мыса Доброй Надежды.
По дороге заехали на рынок каменных скульптур. Зрелище, конечно, удивительное.
Из разных пород камня, в основном из мягких, типа агальматолита, который ещё называют "мыльным камнем", и из серпентинита сделано огромное количество скульптур, некоторые достигают размеров более двух метров. Но есть и совсем маленькие каменные сувениры.
 

Среди этой живописной скульптурной группы захотелось и мне встать, что я и сделал:
 

В заповеднике мыса Доброй Надежды на смотровую площадку тоже нужно было подниматься на фуникулёре, но уже рельсовом. Между рельс натянуты канаты, а на вагончике фуникулёра вот такая эмблема:
 
А эта фотография сделана уже из самого вагончика:
 
Когда мы спускались обратно, сделал видео, на котором видно, как вагончики ровно по середине разъезжаются:

А с вершины был виден изумрудно-зелёный океан, в этой части это ещё Атлантический с мощной прибойной зоной   >>>

Публикации по теме:
Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта) часть 1
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments