Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в ЮАР (28 февраля – 3 марта), часть 1

Дорогие друзья!
С июня 2007 года я вхожу в специальную Комиссию Социнтерна по устойчивому развитию. Целью комиссии является выработка предложений для Социнтерна по трём темам:
первая – это изменение климата;
вторая – это энергобезопасность;
и третья – это эффективное управление и устойчивое развитие.
Комиссию возглавляют два сопредседателя: бывший президент Чили Риккардо Лагос и бывший премьер-министр Швеции Горан Перссон. Очередное заседание комиссии было назначено на 2 марта в Кейптауне Южно-Африканской Республики.

28 февраля, в субботу, в вечером вылетел из Москвы. Четыре часа двадцать минут лёту до Каира, где была полуторачасовая техническая стоянка – дозаправка. В 23.30 местного времени вылетели из Каира. Лёту до Кейптауна – 10 часов. В Кейптауне разница с московским временем – минус один час (точно также и в Каире – минус один час).  В Кейптаун прибывали утром, примерно в полдесятого.

Часа за два с половиной до посадки я проснулся и стал смотреть в иллюминатор в надежде увидеть: какая же она – Африка? Но за бортом была сплошная облачность, и так продолжалось около часа. Наконец, облака стали редеть и вот появилось чистое пространство.
Я сделал первую фотографию. Вот она какая – Африка! 
 
Потом облачность совсем исчезла и я обнаружил, что под нами очень даже обжитая земля. Посмотрев по карте, я понял, что мы уже летим над ЮАР, потому что на земле было очень много разноцветных полей: зеленовато-желтоватые оттенки – с этим было всё понятно, но что давало красный цвет, мне так непонятно до сих пор. А ещё прямоугольная форма полей – тоже понятно, но многочисленным кругам, которые были видны, объяснения не нашёл. Фото увеличенное:

Наблюдая за землёй, я увидел, что рельеф местности изменился, появились горы. И вдруг я заметил большую горную выработку в виде кратера. Ближе к самолёту увидел заполненные голубой водой карьеры:

 Сделал увеличение и понял, что не ошибаюсь. Это алмазные выработки:

– вскрытая кимберлитовая трубка, а порода, в которой, как правило, находят алмазы, – кимберлит – получила своё название от города Кимберли в Южно-Африканской Республике. Я попросил стюардесс узнать у пилотов: не над Кимберли ли мы пролетаем? И оказалось, действительно, по левому борту находился этот городок. Я лишний раз убедился, что мы летим над ЮАР и до Кейптауна осталось где-то час лёту.

Самолёт пошёл на посадку:
 
И вот уже под нами Кейптаун, а на горизонте знаменитая Столовая гора:
 
В нижнем правом углу видна тень самолёта. Чем ниже садились, тем менее чётко видной становилась Столовая гора – как над многими большими городами в воздухе висел смог:

 
ДЛЯ СПРАВКИ:
Южно-Африканская Республика – государство на юге Африки.
ФЛАГ                                                ГЕРБ                               КАРТА

Граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком, Лесото и Свазилендом. Территория – 1,22 млн.кв.км.
Население – 48 млн.чел. Африканцев – 79,5 %, европейцев – 9,2 %, цветных – 8,9%, индийцев – 2,5%. Средняя продолжительность жизни – 48 лет.
Столица – Претория (1,3 млн. жителей). Место пребывания парламента – Кейптаун (3 млн.), Верховного суда – Блумфонтейн. Крупнейший город - Йоханнесбург (с пригородами – около 8 млн.).
Административно-территориальное деление – 9 провинций. 54% населения проживает в городах.

Национальный праздник – День Свободы – 27 апреля (годовщина проведения первых в истории страны всеобщих нерасовых демократических выборов в 1994 г.).
Официальные языки – 11 языков основных групп населения страны. Используются преимущественно английский, коса и африкаанс.
Основные религии – христианство (77% населения), традиционные культы, ислам, индуизм, иудаизм, буддизм.
Денежная единица – ранд (1 долл. США порядка 10 рандов).

ЮАР - унитарная республика с элементами федерализма. Действует конституция 1996 г.
Глава государства – Президент, избираемый Национальной ассамблеей (нижней палатой) Парламента ЮАР из числа её членов сроком на пять лет.
Одновременно является главой Правительства и Главнокомандующим Национальными Вооружёнными Силами.
25 сентября 2008 г. Президентом ЮАР избран Вице-президент правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Кгалема Мотланте.
Вице-президент ЮАР – Председатель Национального исполнительного комитета АНК Балека Мбете.

В состав Правительства ЮАР входят Президент и Вице-президент ЮАР, а также 26 министров, назначаемых главой государства из числа членов Парламента страны.
Парламент ЮАР состоит из Национального совета провинций (верхняя палата, 90 чел.), и Национальной ассамблеи (нижняя палата, 400 чел.). Срок полномочий – 5 лет.

14 апреля 2004 г. в результате третьих всеобщих демократических выборов убедительную победу одержал Африканский национальный конгресс (АНК; 620 тыс.членов), получивший в коалиции с Конгрессом южноафриканских профсоюзов и Южноафриканской коммунистической партией 279 из 400 депутатских мест в Национальной ассамблее. Очередные выборы намечены на апрель 2009 г.

Основные политические партии и организации – Африканский национальный конгресс, Народный конгресс (420 тыс.чел.), Демократический альянс (белые либералы), Партия свободы Инката (выражает интересы зулусов), Независимые демократы, Объединённое демократическое движение, Африканская христианско-демократическая партия, Фронт свободы плюс и другие партии.

ЮАР исключительно богата полезными ископаемыми. В её недрах сосредоточено 90% мировых запасов марганца, 82% платиноидов, 58% хрома, 53% золота, 50% ванадия и до 20% алмазов. По добыче золота страна занимает 2-е, а алмазов - 5-е место в мире. На южном шельфе страны открыты небольшие месторождения нефти и газа.

ЮАР является наиболее развитой страной Африки в промышленной, финансовой и технологической областях (34% ВВП стран Африки, расположенных к югу от Сахары). На её долю приходится 62% электроэнергии, 45% минерального сырья, около 40% промышленной и 30% сельскохозяйственной продукции (28% ВВП всего африканского континента).

50% населения страны живёт за чертой бедности.
Среди существующих в ЮАР острых социальных проблем – высокий уровень безработицы (25,5%), неграмотность (53%), распространение СПИДа (6 млн.чел.), уличная преступность и наркомания. Продолжает увеличиваться разрыв в уровне доходов богатых и бедных слоёв населения (на 11% в основном, как правило, белых граждан приходится 60% ВВП). В стране отмечена нехватка энергоресурсов – в пределах 1500-3000 МВт, в связи с чем впервые в истории ЮАР стали практиковаться веерные отключения электричества

               
                *              *               *

Прилетели мы в воскресенье.  Пленарное заседание комиссии должно было состояться в понедельник, поэтому воскресенье можно было потратить на ознакомление с достопримечательностями.
В аэропорту города Кейптаун нас встречали Посол Анатолий Анатольевич Макаров и Генконсул Владимир Александрович Белоус. Они прямо из аэропорта любезно предложили поехать на Столовую гору.

Вот так выглядит эта гора при приближении к ней:
 
Нужно сказать, что как только мы выехали из аэропорта, слева и справа открылись хаотично застроенные территории, то, что иногда где-то называется "Шанхаем", а где-то называется "фавелами". Это такие места – мало приспособленные для жилья, но тем не менее – жилища:


                *              *               *
Здесь, наверное, уместно несколько слов сказать о миграционной ситуации. ЮАР, как уже было сказано, – самая развитая страна африканского полуострова. Более четверти внутреннего валового продукта всего африканского континента даёт ЮАР. К чернокожему населению страны отношение очень щепетильное. Своеобразный комплекс вины у оставшихся жить в ЮАР белых сохраняется. У "оставшихся", потому что на самом деле мигрировало значительное число граждан ЮАР, представляющих белое население, в разные страны мира. Многие уехали в Австралию или Новую Зеландию.
Но так как ЮАР своеобразный Клондайк для всего африканского континента, сюда в последние годы хлынул поток эмигрантов из практически всех стран Африки, и местные негры почувствовали себя ущемлёнными и очень часто выражают недовольство приезжими. Это вроде как знакомое нам "понаехали тут".
В последнее время участились столкновения между коренным населением ЮАР и приезжими. Речь идёт о настоящих погромах, поджогах, убийствах и так далее. Есть городки и регионы, где белые живут абсолютно спокойно, а есть, где они тоже сталкиваются с проблемами со стороны местного населения.
 
Посол Анатолий Анатольевич рассказывал, что после смены режима в начале 90-х, когда к власти пришёл Африканский национальный конгресс, предприимчивые люди неплохо подзаработали на том, что местным коренным африканцам стали продавать виллы белых и делалось это так. Предлагалось пойти поискать любую виллу, а после придти, сделать на понравившуюся виллу заявку, заплатить небольшие комиссионные, потом выдавалась "справка" о том, что ты имеешь право заселиться в эту виллу. Люди шли, ничтоже сумняшеся, предлагая белым хозяевам выезжать. Всё это было абсолютно незаконно, но, кроме того, что на этом реально кто-то делал деньги, таким образом дискредитировался Африканский национальный конгресс, и, похоже, это делалось сознательно.
                *              *               *
Итак, мы подъезжали к Столовой горе:
 
Мы вышли из машины у станции фуникулёра. На Столовую гору мы должны были подняться по канатной дороге. Вот так примерно это выглядело:

 
 
Во время подъёма пол в кабине вращался. Спереди и сзади кабины были две большие секции без стекла, через которые можно было снимать открывающуюся панораму. И вид действительно был красивый:
  

С вершины Столовой горы панорама также была прекрасной:

Сделал краткое видео, как спускались.
 

После спуска на фуникулёре со Столовой горы мы поехали в порт "Хаут Бей" на небольшую морскую прогулку для осмотра острова морских котиков. 
                *              *               *
Хаут Бей получил своё название от ранних поселенцев, которые рубили и грузили древесину из многочисленных лесов в этом районе. Хаут на африкаансе означает "дерево". Хаут Бей в первую очередь является рыболовецкой гаванью. Главные виды рыбы, которые здесь вылавливают, – это тунец, меч-рыба, хек, сардины, лангусты. Большая часть рыбы, которая здесь ловится и перерабатывается, экспортируется в первую очередь в США, Японию и Китай.

По пути на остров тюленей – Чепменс Пик – с левой стороны Сентинел гора, которая охраняет Хаут Бэй с правой стороны. Это Атлантический океан, в котором господствует холодное течение Бэнгуела, берущее своё начало в холодной Арктике. Температура воды здесь редко превышает плюс 12 градусов.

Продолжение следует ...

Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments