Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Народ не «дойная корова»

​Июль – «макушка лета» и время полного расцвета природы. Для миллионов россиян это весьма приятная и желанная пора, тем более что у многих она связана с отпусками и садово-дачными радостями. Но с некоторых пор начало июля в сознании граждан ассоциируется еще и с отнюдь не радостными «сюрпризами» в виде новых цифр в платежках за электричество, газ и коммунальные услуги. Так происходит и ныне. Чиновники заверяют, что в среднем по стране тарифы на свет, тепло и воду поднимаются не более, чем на 8,5%, а на газ - не более, чем на 7,5%. Но это как «средняя температура по больнице». Есть множество таких регионов и муниципалитетов, где тарифы рванут на куда большую величину. Одновременно с этим жителей ряда субъектов Федерации ждет немало иных июльских «сюрпризов». Скажем, москвичи в начале месяца получат первые платежки со строкой «плата за капремонт», суммы на который будут начисляться из расчета 15 рублей за квадратный мер. Из разных мест приходят сообщения: там-то повысили земельный налог, там-то дело дошло до урезания социальных льгот. К примеру, в Московской области лишили своих пенсионеров привычного и столь необходимого многим из них права бесплатного проезда на общественном транспорте по территории Москвы.

Такая политика постоянного залезания в карманы граждан, проводимая как на федеральном, так и на региональном уровне, проводится на фоне противоположного вектора: начиная с декабря 2014 г. ежемесячно идет снижение реальных доходов населения. К концу года эта унылая кривая может дойти, если верить прогнозам Минэкономразвития, до уровня 9%. Если же верить независимым экспертам, падение реальных доходов граждан и их жизненного уровня может оказаться гораздо большим.

Понятно, что экономическая ситуация в стране в целом очень сложная. Но весь вопрос в том, как сделать так, чтобы векторы неблагополучия в какой-то момент не пересеклись в критической точке, которая приведет к взрыву протестных настроений. Перед глазами – печальный пример Армении, которую потрясли массовые антиправительственные выступления. Детонатором их стало, как известно, решение о повышении энерготарифов сразу на 16%. Те, кто принимали его, явно недооценили степень накопленного в армянском обществе раздражения экономической политикой властей, ведущей к обнищанию населения.

С тревогой наблюдая за событиями в Ереване, невольно экстраполируешь это и на нашу ситуацию. Слава Богу, в России запас народного терпения и иммунитета к общественным потрясениям гораздо более серьезный. Наряду с прочим стране помогает в преодолении нынешних экономических трудностей тот патриотический подъем граждан, который, начавшись с крымского воссоединения, по-прежнему обеспечивает большой кредит доверия российским властям. Но надо трезво смотреть на вещи: и этот кредит доверия, и запас терпения людей не бесконечны. Пытаться спекулировать на них, однобоко выстраивая антикризисную политику исключительно на теме «экономии» и попытках превращения населения в нечто вроде «дойной коровы», – значит вести дело к печальному исходу.

К сожалению, в деятельности нынешнего Правительства РФ мы не видим каких-то свежих, прорывных идей. Все в основном сводится к примитиву: что-то сократить, урезать, «заморозить». Начинали с того, что «заморозили» индексации зарплат госслужащих и военнослужащих. Для остальных бюджетников запланировали ее на уровне намного ниже инфляции. Общество пока это все терпеливо сносит, молча проглотывает. Но теперь, когда министр финансов А.Силуанов идет дальше, предлагая оставить без полноценной индексации такую уязвимую категорию населения, как пенсионеры, – это уже перехлестывает всяческие границы!
При этом меня лично вовсе не обнадеживает то, что представители социально-экономического блока Правительства выступили против минфиновских идей. Дело в том, что в нынешнем Правительстве вице-премьеры и министры, курирующие разные направления, уже давно играют роли «плохих и хороших следователей». Роль одних - стращать общественность суперрадикальными предложениями, роль других как бы слегка смягчать это. Да вот только политика Правительства в целом все равно остается либерально-монетаристской и по большому счету – антинародной.

Народу пудрят мозги, что, мол, такая политика – неизбежность, что альтернативы ей якобы нет. Неправда! Альтернатива есть. Во-первых, следует более внятно и последовательно работать над запуском механизмов экономического роста: стимулировать предпринимательскую активность, снижать налоговое бремя и т.д. А во-вторых, пора бы в конце концов браться за реализацию огромных потенциальных возможностях пополнения доходов бюджета. Правда, для этого нужен, если хотите, «переворот в мозгах» правящей элиты и принятие крупных и смелых решений в совершенно иной парадигме, чем ныне. В очередной раз хочу напомнить о выдвигаемых СР идеях введения прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на вывоз капитала, госмонополии на производство и оборот этилового спирта, трехступенчатой системы изъятия природной ренты в добывающих отраслях и т.д. Убежден: именно такого рода масштабные шаги способны быстро пополнить бюджет страны и обойтись без всяких стрессовых «заморозок» и сокращений. И что тоже немаловажно, - они бы показали народу: государство служит именно ему, во имя интересов граждан оно не боится затрагивать интересы нефтяных, алкогольных и прочих магнатов. Надо ли говорить, как бы все это поспособствовало консолидации общества и его готовности стойко переносить любые трудности и испытания!

Впрочем не будем наивными: действующему Правительству с преобладанием в нем кадров, зацикленных на либерально-монетаристских подходах, такое вряд ли под силу. Для них предложения СР – крамола и ересь. Тем не менее, я убежден: уже недалек час, когда наши наработки окажутся востребованными. Сама жизнь, естественное развитие событий сделает их таковыми.
Tags: ЖКХ, Налоги, Правительство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments