Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Что делать с «дипломированной безработицей»?

После многих лет хождений «вокруг да около» Минобрнауки РФ вроде как озаботилось проблемами трудоустройства выпускников вузов. На одном из Интернет-порталов опубликованы результаты мониторинга по этому вопросу, охватывающие 1,2 млн выпускников из 2116 вузов и их филиалов. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что мониторинг чиновники провели упрощенно. Они просто взяли данные из Пенсионного фонда: если у молодого человека появился СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), его считают «трудоустроенным». При этом не анализируется главное: удалось ли бывшим студентам найти работу именно по той специальности, которой обучались в вузе? Или они вынуждены подрабатывать на каких-то случайных работах? А ведь именно в этом «гвоздь» проблемы. Потому что по данным ряда других исследований число выпускников вузов, распрощавшихся со своей специальностью, достигает катастрофических величин - 50-70%.

Тем не менее мониторинг, проведенный Минобрнауки, конечно, дает пищу для размышлений. Причем «пищу», к сожалению, весьма горькую. Судите сами: оказывается в 2014 году 25% выпускников не сумели не только трудоустроиться по специальности, но вообще найти хоть какую-то работу. То есть в самом начале трудового пути значительная часть молодых людей поставлена в ситуацию стрессовой невостребованности со всеми вытекающими рисками и издержками. И если в ряде регионов (скажем, на Северном Кавказе) высокий уровень «дипломированной безработицы» можно объяснить общим неблагополучием с рынком занятости, то в более благополучных регионах мытарства молодежи с трудоустройством объясняются одним: наша высшая школа по-прежнему работает без учета реальных потребностей экономики.

Совсем не удивляет, что среди тех, у кого возникают проблемы с трудоустройством, больше всего обладателей​ дипломов по таким направлениям подготовки, как «экономика и управление» и «юриспруденция». В «экономике и управлении» более 97 тыс. нетрудоустроенных выпускников (32%), а в «юриспруденции» их более 54 тыс. (18%). Если сложить оба эти направления, получается, что каждый второй безработный выпускник имеет экономическое или юридическое образование. Сколько говорено уже о том, что пора прекратить штамповать, словно на конвейере, ненужных экономистов, менеджеров и юристов, что пора радикально сокращать набор в вузы по этим специальностям (в особенности на бюджетные места)! Однако если в этом плане что-то и делается, то весьма невнятно и непоследовательно.

При этом любопытно посмотреть на те группы специальностей, которые сегодня в числе самых востребованных. Среди них – специалисты по электро- и теплоэнергетике, химическим технологиям, ядерной энергетике, прикладной геологии, горному и нефтегазовому делу, авиационной и ракетно-космической технике, машиностроению и приборостроению, оптическим и биотехническим системам, нанотехнологиям, фармацевтике и фундаментальной медицине и т.д. По всем этим и некоторым другим сферам доля трудоустроенных выпускников превышает 80%. И понятно почему! Ведь все это сферы, связанные с главными приоритетами развития развития страны. Вот, о чем надо как можно больше говорить тем, кто выбирает свой жизненный путь после школы, а также их родителям! Не эфемерная «мода», а жизненный реалии должны наконец становиться основной мотивацией!

Конечно, очень многое зависит от самих высших учебных заведений. Мониторинг показал, что у нас есть немало вузов, которые умеют добиваться 100-процентного трудоустройства выпускников. По данным Минобрнауки, проще всего сразу найти хорошую работу выпускникам МФТИ, Самарского государственного авиакосмического университета, Казанского государственного энергетического университета, Томского политеха, Уральского государственного университета путей сообщения и некоторых других. «Секрет» успеха вузов-лидеров в том, что в большинстве из них активно обзаводятся связями с потенциальными работодателями, которые «разбирают» студентов еще на последних курсах их обучения. А вот когда вузы не считают своим долгом заботиться о судьбах выпускников, то и доля трудоустроенных достигает от силы 25-30 процентов, а то и еще меньше.

Как представляется, требование устанавливать «обратную связь» с будущими работодателями, совершенствование системы учебных практик и стажировок должно стать одним из важнейших критериев эффективности вузов. В то же время свое слово должно сказать и государство. Хочу напомнить о давнем предложении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - на законодательном уровне ввести систему квотирования первого рабочего места для выпускников вузов (как, впрочем, и для выпускников колледжей и техникумов). Вернуться к обязательным послевузовским распределениям советского типа в нынешних условиях нереально. Но законодательно предписать работодателям трудоустраивать молодые кадры по определенным квотам вполне возможно и необходимо. Пока наши законопроекты, направленные на это, не поддерживались Правительством и парламентским большинством, однако сама жизнь доказывает верность нашего подхода.

Мы выступаем также за создание специализированных молодежных бирж труда и центров занятости. Предметом особой заботы должны стать программы подготовки молодых управленческих кадров и создания кадрового резерва, которые следует реализовывать, как на федеральном уровне, так и в регионах и муниципальных образованиях. В общем России необходима четкая государственная политика, которые бы исключила возможность дискриминации молодых специалистов как при устройстве на работу, так и в процессе карьерного роста. Нужна всесторонне проработанная система, от которой мы пока что очень далеки. И нынешний мониторинг Минобрнауки можно рассматривать пока лишь, как тот самый «первый блин», который вышел «комом». Весь вопрос – появится ли за этим «первым блином» нечто более полезное и удобоваримое? Или все в очередной раз ограничится имитацией и профанацией?
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments