Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Наука в заложницах у бюрократии

Почти два года минуло с того момента, как с подачи руководства Минобрнауки началась так называемая «реформа РАН». Мы в СР изначально критически относились к тому, как это делалось. Непонятная спешка, неясность конечных целей, изолированность научного сообщества от процесса обсуждения предлагаемых изменений ни к чему хорошему привести, по нашему убеждению, не могли. Мы многое сделали для того, чтобы внести поправки в законопроект о реформе РАН. Но все-таки правительственными чиновниками и «партией власти» были продавлены весьма сомнительные реформации: РАН почти превратили в нечто вроде «клуба ученых», институты от академии отделили, создали новую бюрократическую структуру – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и т.д.

Прошло время. И что? Улучшилась хоть как-то ситуация? Да ничего подобного! Подвижек к лучшему ни с финансированием науки, ни с научной инфраструктурой, ни с условиями работы ученых и исследователей мы не видим. Недостаточно высокий, по мнению чиновников, «индекс цитируемости» трудов российских ученых (это было чуть ли не главным аргументом апологетов реформы РАН) пока лишь еще более снизился. Да и стоило ли ждать иного, если атмосфера в результате пертурбаций с РАН и подвешенного состояния, в котором пребывают многие научные институты, в общем-то не располагает к тому, чтобы спокойно и планомерно заниматься исследованиями. К тому же резко возросла бюрократическая нагрузка. Руководители институтов и лабораторий значительную часть времени теперь пишут отчеты, справки для ФАНО.

При этом следует иметь в виду, что по-настоящему наша бюрократия еще не развернулась. Ведь Президентом РФ В.В.Путиным был введен временный мораторий на имущественные и кадровые изменения в системе РАН и научных институтов. Сделано это было, чтобы кое-кто сгоряча не принялся крушить старое, не создав новое. Тем не менее, ясно, что шаткий «статус-кво» вечно сохраняться не может. В качестве своего рода предвестников неких новых драматических для нашей науки событий можно рассматривать ряд документов, которые недавно разработаны в недрах Минобрнауки и ФАНО. Их длинные, канцелярские названия приводить не буду, чтобы не загромождать текст данного комментария. Но, если вкратце, речь идет о любимом занятии нашего чиновничества – сокращать, сливать, реструктурировать, «оптимизировать» и т.д. К примеру, предлагается объединять по географическому принципу научные учреждения самого разного профиля. Невольно вспоминается старый анекдот про то, как объединяли геологов со стоматологами по принципу, что и те, и те «занимаются бурением».

Еще одна новация связана с лукавыми играми вокруг понятия «конкурсность». Чиновники предлагают, до минимума урезав и без того небогатое базовое финансирование научных учреждений, все в основном перевести на конкурсную основу. По оценкам экспертов, это может привести если не к уничтожению, то к свёртыванию целых научных направлений и к сокращению общего числа ученых в России на 50-60%. И это при том, что мы и так являемся единственной из крупных держав, в которой число ученых неуклонно сокращается. Стабильно наращивают число научных кадров США, ЕС, Япония, Южная Корея. В Китае каждый год количество ученых возрастает почти на 9%. Ну а в России - снижается в среднем на 2%. Чего же стоят в таком случае благие разговоры об инновационном развитии?

Понятно, что все эти процессы вызывают протесты со стороны научного сообщества. В частности, недавно состоялась внеочередная сессия Конференции научных работников, на которой прозвучало много тревожных оценок и критики в отношении планов тех, кто ныне правит бал в управлении наукой. Я внимательно ознакомился с текстами выступлений участников конференции и с итоговой резолюцией, и должен сказать, что солидарен практически со всем, что там сказано. На самом деле никто не выступает против реформирования научной сферы как такового. Никто не спорит: в управлении ею было и остается немало архаичного, что нуждается в переменах. Но ученые хотят одного: чтобы реформы проводились с должной компетентностью. Специфика научной деятельности такова, что к ней нельзя подходить сугубо утилитарно: мол, то, что дает быструю отдачу и сиюминутную прибыль, – поддержим, а что не дает, – пусть умирает.

Страна, претендующая на интеллектуальное лидерство в мире, должна развивать самый широкий спектр научных исследований. Ведь научный поиск развивается по своим законам: считающее ныне приоритетным направление может оказаться всего лишь «боковым ответвлением», а кажущееся бесперспективным может вдруг принести прорывные открытия. Кроме того, надо понимать, что научные гении не рождаются сами по себе. Они рождаются при наличии определенной научной среды, на базе взаимодействия разных научных групп, команд, школ, на базе развития массовой науки.

Глупо считать, что кормить надо лишь куриц, «несущих золотые яйца», а остальных, - пустить под нож. Не видать при таком подходе никаких «золотых яиц». Право слово: лучше бы господам из Правительства вспомнить о необоснованно «забытой» ими строке из майских указов Президента России В.В.Путина, где предписывалось «увеличить к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП». Сейчас мы имеем в реальности менее 1%. И какие могут быть позитивные перемены на такой основе?

Я считаю, что власть просто обязана в конце концов услышать голос нашего научного сообщества и критически отнестись к псевдореформаторским схемам, изобретаемым в Минобрнауки и ФАНО. Никто лучше самих ученых, не знает, каким должен быть вектор реформирования российской науки. Собственно, именно на это и указывает резолюция той самой Конференции научных работников, о которой упомянуто выше. «Экономить на науке и образовании, - говорится в ней, - значит уничтожать будущее! Должно быть обеспечено самоуправление фундаментальной науки и уважение академических свобод. Наукой должны управлять ученые!» Абсолютно разумные и справедливые требования!
Tags: Будущее, Наука, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments