Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ДНЕВНИК 21-23 февраля

Дорогие друзья! 
Поздравляю всех Вас с Днем защитника Отечества !

Благодарю всех, кто поздравил меня с праздником. 
Как и обещал, продолжаю свой дневник сразу после поездки по Якутии и Алтаю.

21 февраля в первой половине дня работал с документами и принимал посетителей. Принял 5 человек. Дал интервью программе Пушкова «Посткриптум» по Косово. 

Во второй половине дня вылетел в Якутск. Было запланировано два визита в регионы, визиты в качестве Председателя Совета Федерации. 21-го я должен был полный день отработать в Якутии, в г.Якутске, а 22-го полный день отработать в г.Барнауле, Алтайский край. 

Готовясь к поездке в Якутию, читал много различных справок. Из интересного. 

В этом году республика отмечает 110-летие прославленного снайпера Федора Матвеевича Охлопкова. Это знаменитый в Якутии снайпер, который много врагов побил во время Великой Отечественной войны. 

В 2009 году, наверное, ЮНЕСКО объявит в списке всемирного наследия знаменитый природный парк "Ленские столбы". 
Еще, это покажется невероятным, но именно в Якутии, где, как известно, экстремальный климат (амплитуда, разница температуры в течение года, превышает 100 градусов). Кстати, полюс холода в России находится, да, наверное, не только в России, а в Евразии, в Якутии, там температура достигает –70. Несмотря на экстремальный климат, Якутск славится своими долгожителями. Не так давно в Петербурге я вручал специальную премию представительнице таких долгожителей, которой 117 лет.

 А еще Якутия – самый большой субъект Российской Федерации по площади и, кстати, самая большая территориально-административная единица в мире, а плотность населения самая низкая в России – 0,3 человека на квадратный километр. 
А чтобы представить себе размеры Якутии, хотя это можно легко сделать, глянув на карту, но все-таки, сама Якутия гордиться тем, что она превышает по площади Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию вместе взятые. 

21-го днем нужно было принять участие в протокольном обязательном мероприятии и, таким образом, запланированный на более ранее время вылет не получился.
<Но меня очень ждали в Якутске. И тогда я принял решение залететь туда буквально на три часа. Во второй половине дня вылетел из Внуково-II (полет длился 6 часов, из них два часа удалось поспать). Прибыли в Якутск (разница с московским временем + 6 часов)  ранним утром местного времени, температура в городе была – 40 (перед вылетом в Москве было –2). «Аляску», шапку и теплые ботинки взять я догадался. Когда открылась дверь самолета, повалил густой морозный туман прямо в салон.

Приехал в гостиницу, за полчаса побрился, привел себя в порядок и поехал в здание Государственного Собрания (Ил Тумэн). Там провел встречу с активом республики, там же провел пресс-конференцию и в 10 утра вылетел в г.Барнаул. 

До Барнаула летели 4,5 часа, прилетели в 11.30 утра местного времени (разница с Москвой +3 часа). Сразу же из аэропорта поехал в Алтайский Государственный технический университет имени И.И.Ползунова. Там была встреча с преподавателями, студентами, в том числе со студентами, которые обучаются на военной кафедре, поэтому пол зала были ребята в форме и их преподаватели-офицеры. С удовольствием всех поздравил с наступающим Днем защитника Отечества. Кстати, с не меньшим удовольствием поздравляю всех, кто будет читать эти записки, с этим же праздником, так как диктую свои записи 23 февраля. 

Встреча была интересная, молодежь задавала толковые вопросы. Там же, в здании университета, прошла встреча с главными редакторами региональных СМИ. Потом поехал в Администрацию Алтайского края, где провел переговоры с Губернатором края Карлиным. Кстати, когда в кабинете у губернатора рассматривал карту Алтайского края, вспомнил об удивительном природном явлении, которое называется "ленточные боры".

Дело в том, что наискосок, с северо-востока на юго-запад, через весь Алтайский край тянется несколько полос соснового бора шириной иногда в 5, а иногда и в 25 км, между ними поля (Алтай – хлебная житница России. В прошлом, 2007, году собрали третий урожай после Краснодарского края и Ростовской области – 5 млн. тонн). Как раз эти сосновые боры являются естественными заградителями от ветров, суховеев и прочей напасти. Природу этих ленточных боров никто не знает. Мое предположение: явно очень похоже на некое последствие ледникового периода (как в Карелии, когда на десятки, а иногда и сотни километров тянутся как бы железнодорожные насыпи или валы, часто поросшие соснами, иногда идеально прямые. И все время возникает ощущение, что они искусственные.

А на самом деле это наносной песок, который тащил на себе ледник, а когда он начал таять, это были русла рек, по которым песок переносился и оседал и образовывались такие насыпи). Здесь вроде насыпей нет, но можно себе представить, что эта растительность, хвойные и сосновые леса, практически в степях осталась как раз на местах бывших языков ледника. Но это мое предположение. Кстати, эти ленточные боры являются особой гордостью жителей Алтайского края. 

В Алтайском крае недавно провели региональный конкурс «Гордость Алтайского края» и в номинации «Природные объекты» как раз победили «ленточные боры», озеро Колыванское (5 лет тому назад я там был). Село Колыванское известно своей старинной камнерезной школой. Кстати, в номинации "Культурно-исторические объекты" как раз Колыванский камнерезный завод имени И.И.Ползунова был назван победителем, а также Государственный историко-мемориальный музей-заповедник имени В.М.Шукшина, село Сростки. 

После встречи с губернатором поехал в кадетскую школу, там мальчишки и девчонки с 1 по 11 классы носят форму кадетов и кроме общеобразовательных предметов обучаются многим воинским дисциплинам. 

Когда зашел в спортзал, старшеклассники занимались единоборством. Я, конечно, понимаю, то, что я видел в свое время в армии называлось "показухой", но три пары, которые непрерывно либо мутузили друг друга, либо делали броски, конечно, показывали высокий класс. А малыши в этом же зале в кимоно, хором выкрикивая воинственные кличи, делали стандартные упражнения каратэ. 

В этой школе провел небольшое совещание с руководителями подростковых военно-патриотических клубов Сибири. Здорово, что есть такое количество неравнодушных взрослых, которые на свой страх и риск и просто на чистом энтузиазме занимаются с мальчишками и девчонками их воспитанием. 

Потом поехал в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны. Навестил нескольких больных, вручил им подарки, а потом пил чай с ветеранами ВОВ, с ветеранами Афганистана, с участниками боевых действий в Чечне, с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Дай Бог им всем здоровья! Поздравил их с 23 февраля, вручил небольшие сувениры. 

Потом заехал на ВГТРК «Алтай», записал краткое интервью. 

И последним пунктом пребывания в Барнауле был Институт водных экологических проблем Сибирского отделения РАН. Поучаствовал в конференции по социально-экономическому развитию регионов России. 

Перед отлетом встречался с активом регионального отделения партии «Справедливая Россия». Настрой боевой — 2 марта у них выборы в региональное Законодательное Собрание. Пожелал им успехов. 

В полвосьмого вечера местного времени вылетел в Москву и в 20.30 уже в Москве. 
 Сегодня, в праздник 23 февраля, принял участие в возложении венка к Могиле Неизвестного солдата. Потом — на работу. И до вечера (диктую это уже вечером) принимал посетителей, работал с документами. Кстати, подсчитал, обычно в течение дня выношу решения по 50-150 различного рода документам, письмам и т.п. , то есть, подписываю те или иные документы. Естественно, прежде чем подписать, надо посмотреть, под чем подписываюсь. Вот такое "бумагомарание", но никуда не денешься, приходится. Еще раз всех с праздником.

До новых встреч.
Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Воспоминания, Праздники, СПАСИБО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments