Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

День славянской письменности и культуры напоминает о славянском единстве, которое нужно сберечь

Сегодняшний праздник – День славянской письменности и культуры – отмечают во многих славянских государствах. Долгие годы многим казалось, что день памяти просветителей Кирилла и Мефодия – праздник, который не может носить политический характер. Время показывает, что это не так. Силы, желающие разобщить славянский мир, стремятся найти и в общих культурных корнях, и в истории славянских народов то, что могло бы поставить "по разные стороны баррикад" целые страны и народы.

Славянский мир – не просто группа стран, населенных народами славянского происхождения. Это сегодня – единство тех, кто готов противостоять диктату ряда американских и западноевропейских деятелей. Свою силу славянский мир показал в Великой Отечественной войне, свое единство он не должен растерять и сегодня.

Но для обеспечения этого единства недостаточно политической воли. Нужна "народная дипломатия", сотрудничество славянских государств в области культуры, искусства и образования. И еще необходимо понимание того, что "братские славянские народы" – это не просто слова. Это – историческая реальность, существующая в веках. И такой праздник, как День славянской письменности и культуры, может и должен напомнить всем славянам о нашем единстве, о наших культурных корнях. И о том, что это единство не может быть принесено в жертву чьим-то политическим интересам.
Tags: История, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments