Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Миллионы российских автомобилистов ждут отмены транспортного налога

На прошлой неделе мы вместе с депутатом нашей фракции Олегом Ниловым внесли в Государственную думу законопроект об отмене транспортного налога на владельцев автомобилей. В этом предложении нет ничего радиального и сенсационного. О том, что он поддерживает идею отмены транспортного налога, президент Владимир Путин говорил еще в 2012 году. Министерство транспорта также высказывалось за отмену этого налога.

Так что даже удивительно, что до сих пор транспортный налог существует. И его существование – это большая несправедливость. Средства, собираемые в виде транспортного налога, предназначены для дорожного строительства и содержания дорожной сети. Но ведь все автомобилисты пользуются дорогами по-разному – кто-то за рулем каждый день, а кто-то – раз в неделю, а то и реже. А платить должны все одинаково.
К тому же средства на дорожную сферу поступают из акцизов на автомобильное топливо. С каждого литра проданного горючего в дорожный фонд сейчас идет 9 рублей. Получается, что фактически граждан, имеющих автомобили, облагают налогом дважды. Разве это справедливо?!

Да, есть опасения региональных властей, что отмена этого налога осложнит наполнение региональных бюджетов, куда поступают собираемые в виде транспортного налога средства. Но ведь собираемость этого налога не превышает в регионах и 50 процентов. То есть кто-то платит, а кто-то нет, что только усугубляет несправедливость всей ситуации вокруг налогообложения транспортных средств. Если выпадающие доходы будут компенсированы акцизами на топливо, то это будет соответствовать принципу справедливости: кто едет, тот и платит. Мы это предлагаем закрепить законодательно.
Уверен, миллионы российских автомобилистов ждут от Госдумы именно такого решения.
Tags: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments