Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Страх за ложью по пятам ходит

Пожалуй, никогда прежде очередной юбилей Великой Победы не вызывал столько злобы у ненавистников нашей страны, как нынешняя 70-летняя годовщина. Каких только гнусных попыток принизить подвиг нашего народа мы не видели в последнее время, каких только лживых выдумок не слышали! Вспомним, к примеру, бредятину про то, что узников Освенцима освобождали не бойцы Красной армии, а некие «украинские войска». Или чудовищную чушь про то, что СССР, дескать, в 1945-м «оккупировал Украину и Германию».

Понятно, что такого рода инсинуации рождаются по сугубо политическим мотивам. Понятно, что все это - порождение антироссийской истерии, охватившей политические круги стран Запада на фоне украинского кризиса. Для этих господ правда Истории, правда о решающей роли Советского Союза в очищении мира от «коричневой чумы» фашизма ныне стала крайне неудобна. Вот и врут, врут по-черному, пытаясь выстраивать лживые пропагандистские конструкции из этого вранья.

Но лишний раз убеждаешься в справедливости русской пословицы - «Страх за ложью по пятам ходит». Ряд событий последних дней подтверждают: наш День Победы, наш святой и светлый праздник «со слезами на глазах» действительно вызывает кое у кого страх. Поразительным саморазоблачением в этом плане, являются недавние высказывания президента Польши Бронислава Коморовского о предстоящем 9 мая военном параде на Красной площади в Москве. По мнению этого деятеля, наш парад - «демонстрация силы» и «символ нестабильного мира». То есть в обычном, традиционном элементе празднования Коморовский ухитрился увидеть чуть ли не угрозу всему человечеству! И с чего, спрашивается, его эдак затрясло, что он принялся пугать людей собственными кошмарами? Ну да, парад обещает быть впечатляющим зрелищем, в котором будут показаны новейшие образцы оружия и техники. Но в этом же нет никакой агрессии! Это нормальная демонстрация способности нашего Отечества отстаивать свой суверенитет и независимость.

Это в конце концов демонстрация верности традициям, завещанных фронтовиками. Что тут плохого? Право слово, лучше бы Коморовский вспомнил о тех 500 тысячах погибших в ходе освобождения Польши советских солдат, благодаря которам его страна сохранилась на карте мира. Гитлер-то никакой Польши в своих захватнических планах не предусматривал. Чего на самом деле стоит бояться, так это подобного беспамятства.

Подобные же размышления возникают и по поводу эпопеи с предпраздничным мотопробегом по европейским странам байкеров из российского клуба «Ночные волки». Что изначально планировали байкеры? Проехать дорогами Победы, по местам боев советских войск с фашистами, возложить цветы к мемориалам воинам-освободителям. Это была бы красивая, благородная, но абсолютно безобидная и лишенная какого-то пропагандисткого подтекста акция. Но власти Польши и Германии, которые с какого-то перепугу принялись запрещать участникам мотопробега въезд на свою территорию, задерживать их, чинить разного рода препоны, в итоге добились обратного эффекта: мотопробег превратился в масштабное политическое и медийное событие, за которым следили миллионы людей во всей Европе. В Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии российских байкеров местные жители встречали с теплотой и радушием, массово принимая участие вместе с ними в мемориальных мероприятиях. Да и в тех же Польше и Германии все это получило совсем не тот резонанс, на который рассчитывали тамошние власти.

Страх иррационален, и он способен толкать на иррациональные поступки. Ведь чего боялись те, кто препятствовал мотопробегу? Формально байкерам предъявляли самые нелепые претензии, вплоть до смехотворных «подозрений в терроризме». Но фактически главным мотивом запретителей был страх за то, что эта простая и очень искренняя по своей сути акция проломит некую брешь в той стене отчуждения между нашими народами, которую столь долго и упорно возводили западные политики.

Я полагаю, чем дальше, тем поводов для подобных страхов у нынешней правящей элиты Запада будет больше. Ведь курс на изоляцию России и политика санкций провалились. Наша страна не только не сломлена, но обретает новую силу и энергию, преодолевая искусственно созданные трудности. Российское общество не расколото, не ввергнуто в смуту, как рассчитывали недруги, а наоборот еще более консолидируется. И нет сомнения, что то же празднование Дня Победы этому еше более поспособствует. Вот и корежит всех этих панов, герров и сэров от осознания такого «ужасного» факта. Ведь рано или поздно их же общественность спросит: а зачем вы вели наши страны по совершенно деструктивному и невыгодному пути на конфронтацию с Россией?

Есть, конечно, вопрос: что делать нам? Главное - спокойно, уверенно гнуть свою линию. Такие подлые наветы, какие позволил себе пан Коморовский, надо, конечно жестко разоблачать, показывая их истинную подоплеку и природу. Ну а опыт тех же «Ночных волков» побуждает задуматься о том, что гораздо больше внимания следует уделять методам «народной дипломатии». Если один байкерский клуб смог добиться весьма внушительного эффекта, то сколько же «дыр» в той самой «стене отчуждения» может быть пробито, если в таком же духе по своему профилю начнут активно взаимодействовать с зарубежными партнерами сотни других всевозможных общественных организаций и объединений. Многое можно сделать и на уровне межпартийных контактов и связей. Мы в СР уже работаем в этом направлении, активно разъясняя позицию России по всем актуальным аспектам нашим партнерам из социал-демократических и социалистических партий, входящих в Социнтерн, в Европарламент и т.д.

Мы твердо знаем: за нами, за Россией, - правда. А значит - за нами снова будет и победа! Ну а апологетам антироссийской (а нередко даже откровенно русофобской) политики, впору бы вспомнить один мудрый английский афоризм: «В политике все, что начинается со страха, обычно кончается безумием».
Tags: Общество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →