Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи

Любое событие в жизни страны, в жизни народа рано или поздно становится его историей. Геноцид армян в Османской империи в 1915 году - это тоже история. И тем, кто задает вопрос, надо ли хранить в памяти трагические события, я всегда уверенно говорю: "Да!". Без памяти нет истории. И из этой памяти не должны вычеркиваться отдельные страницы, воспоминания о которых болезненны, или которые "неудобны" сегодня той или иной политической силе. История - не только память человечества, это - наука, из которой так же как и из географии или химии нельзя выбрасывать отдельные понятия и дефиниции.

А еще история - это учитель. Сегодня это особенно важно для всех людей мира. Мы видим, как политики "забывают" об ужасах фашизма и даже используют его в качестве идеологического инструментария, как усиленно некоторыми политическими силами превращаются в национальных героев военные преступники и убийцы, как разжигается национальная ненависть между целыми народами, как активно используются "двойные стандарты" при оценке различных политических событий...
День памяти геноцида армян в Османской империи - это тоже история. Это - наша общая трагедия и общая боль. Я скорблю о жертвах тех далеких событий. Дай Бог, чтобы всем нам хватило мудрости выучить эти уроки истории. Ведь то, повторится ли это когда-нибудь на нашей Земле, зависит только от нас.
Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments