Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

100-летие геноцида армян: историческая память и призыв к бдительности

В Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской республике, в армянских общинах за рубежом начинаются мероприятия в связи со 100-летием начала геноцида армян в Османской империи. Траурную дату будут отмечать и во многих других странах мира. Армянский народ хранит память о той трагедии, что произошла столетие назад. Эта историческая память очень важна. Важна и для ныне живущих, и для грядущих поколений.

А еще очень важно, к чему будет призывать эта память. Согласитесь, она может быть непременным условием знания собственной истории и воспитания патриотизма, а может стать мощным оружием вражды и потенциальных войн в будущем. В истории не только армянского, но и других народов были страшные, черные страницы, когда преследовали людей по национальному признаку. Особенно "преуспел" в этом фашизм, уничтоживший в концлагерях миллионы. Сегодня фашизм еще не полностью ушел в прошлое. Мы видим его проявления в странах Балтии, а особенно – на Украине. Приход фашистов к власти может быть так же страшен, как и десятилетия назад в Италии и Германии.

Да, геноцид армян исторически не имеет отношения к фашизму в том виде, в каком его запомнили наш и многие другие народы. Но агрессивный национализм и ненависть к другим народам неизбежно приводят к насилию, масштабы которого достигают порой чудовищных размеров. Поэтому память о трагических событиях столетней давности – это не только дань уважения безвинно погибшим, это и предупреждение всем людям планеты. Предупреждение и призыв быть бдительными, не допустить новых трагедий.
Tags: Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments