Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Вы уже читали о новых тарифах ОСАГО?

В конце прошлой недели Банк России приготовил для миллионов российских автомобилистов весьма неприятный сюрприз, утвердив новые базовые тарифы обязательного страхования гражданской ответственности водителей автотранспорта (ОСАГО). С 12 апреля они повышаются сразу на 40 процентов, кроме того в ряде регионов побудут повышены и территориальные коэффициенты. В результате будут места, где стоимость полиса ОСАГО может сравняться со средней месячной зарплатой.

Нетрудно предположить, как могут отреагировать граждане в сегодняшней социально-экономической ситуации на такую, с позволения сказать, защиту их имущественных интересов. Да, осенью были повышены лимиты выплат за ущерб. Но ведь тогда же были повышены и тарифы. И страховщики не жаловались, что повышение были слишком маленьким. Естественно, не жалуются они и на новое повышение, напротив – довольны. Но вот не превратится ли такой «подарок» в свою противоположность – большой вопрос.

Потому что вполне обоснованными выглядят прогнозы автомобильных экспертов, предрекающих массовый отказ граждан от ОСАГО. За отсутствие полиса номера ведь теперь не снимают. И получается, что проще и дешевле заплатить штраф за езду без полиса, а в случае происшествия рассчитаться с пострадавшим непосредственно, как это было до введения ОСАГО.
Я уж не говорю о том, что такое резкое повышение тарифов еще шире открывает ворота для коррупции в этой сфере. Предложения о продаже задешево поддельных (но со всеми атрибутами) полисов уже вовсю размещаются в интернете.
Так что иначе как ударом по только сформировавшемуся рынку страхования автогражданской ответственности действия регулятора не назвать. Впрочем, Минюст, с которым должен быть согласован документ ЦБ о новых тарифах, еще не сказал своего слова. Но если ничего не изменится, то не надо будет удивляться тому, что свое веское и резкое слово протеста скажут российское автолюбители.
Tags: Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments