Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Данию (23-25 февраля), часть 3

Окончание ...
Затем в гостинице я дал эксклюзивное интервью датским СМИ и вечером мы поехали вновь в Фолькетинг, где господин Педерсен давал официальный обед в честь нашей делегации.
  За обедом меня посадили рядом с князем Дмитрием Романовичем Романовым (который проживает в Копенгагене), праправнуком Николая I, он был с супругой.

Во время ужина мы с ним беседовали. Собеседник он великолепный. Он всю жизнь коллекционирует медали, ордена, им написано очень много книг на эту тему, он ведёт очень большую благотворительную работу, возглавляя фонд "Романовы для России".

Я ему, кстати, рассказал, что скоро, в 2010 году, будет 300 лет Царскому Селу под Петербургом и там сейчас мы все, я в том числе, как член Попечительского совета, восстанавливаем Храм Святой Екатерины на центральной площади Пушкина около Гостиного двора, на том самом месте, где в советское время простоял памятник Ленину. Сейчас памятник перенесли в другое место. И, кстати, правильно сделали, что не просто выкинули, а перенесли, а на этом историческом месте восстанавливается храм. Любой желающий может приехать туда, заплатить любую денежку, хотя бы сто рублей, и ему дадут возможность написать на кирпиче своё имя и фамилию, а потом этот кирпич будет заложен в стены храма. Я пригласил Дмитрия Романовича в любое удобное для него время приехать в Пушкин и сделать это. Я попросил, чтобы он предупредил меня заранее, чтобы я тоже был в это время там. Наверное, где-то летом это осуществится. Дмитрий Романович от семьи Романовых участвовал в перезахоронении останков Николая II и некоторых членов его семьи, он сам ездил в Екатеринбург, потом сопровождал останки до Петербурга. И когда нынешняя Королевы Маргрете II дала согласие на перезахоронение останков Марии Фёдоровны в Петропавловском соборе, он также по поручению Королевы занимался организацией этого перезахоронения, от имени семьи Романовых сопровождал гроб с прахом Марии Фёдоровны и присутствовал на перезахоронении.  
                *               *               *
Ещё в этот день образовалась пауза и нас провели в королевское крыло здания Фолькетинга.
Вот как это королевское крыло выглядит из окна Фолькетинга:

А вот мы идём уже по двору в это королевское крыло.

Внизу в холле мы увидели почти близнецов наших петербургских атлантов:

У парадной лестницы стоял королевский стяг:

Нас провели в зал, где стоит трон, на котором, как мне сказали (по крайней мере в последнее десятилетие), ни король, ни королева никогда не сидели:

В одном из залов я увидел фотографию примерно 30-летней давности, на которой видно, что именно в этом зале Королева Маргрете II даёт приём в честь иностранных гостей.
На фотографии за столом мы увидели Фиделя Кастро, а рядом стоит сама Королева. Так как ни одной фотографии Королевы мне сделать не удалось, поэтому я привожу увеличенную фотографию с фотографии:

В одном из залов висела очень интересная картина:

На голубом диванчике со своей супругой сидит король датский Кристиан IX, а вокруг стоят его дочери, либо сыновья со своими мужьями и жёнами. Датского короля Кристиана IX в те времена, а это вторая половина девятнадцатого века, называли европейским тестем и это вполне справедливо, если мы посмотрим на расшифровку титулов и имён тех, кто изображён на этом полотне. Кстати, рядом сделана специальная схемка.

Внизу в лавке сувениров можно было купить репродукцию картины, что я и сделал, и также со схемой – кто есть кто.
Привожу и эту репродукцию, и схему, и перевод на русский – кто есть кто на этой картине.

Более крупно >>>

Схема:

Более крупно >>>

Перевод:
1. Альберт, принц Уэльский; 2. Александра, графиня Уэльская; 3. Эдвард, граф Уэльский; 4. Ингеборд, датская принцесса; 5. Харальд, датский принц; 6. Георг, принц Камберлендский; 7. Мария -Луиза, принцесса Камберлендская; 8. Тира, герцогиня Камберлендская; 9. Алекс, принцесса Камберлендская; 10. Вальдемар, датский принц; 11. Луиза, королева Дании; 12. Кристиан IX, король Дании; 13.  Кристиан, датский принц; 14. Николай, цесаревич; 15. Мария Федоровна (Дагмар), российская императрица; 16. Александр III, российский император; 17. Михаил, великий князь; 18. Ольга, великая княгиня; 19. Фредерик, конпринц Дании; 20. Георг I, король Греции; 21. Луиза, конпринцесса Дании; 22. Тира, датская принцесса; 23. Александра, греческя принцесса; 24. Ольга, королева Греции; 25. Карл, датский принц; 26. Виктория, принцесса Уэльская; 27. Мария, греческая принцесса; 28. Луиза, принцесса Уэльская; 29. Георгий, великий князь; 30. Мауд, принцесса Уэльская; 31. Ксения, великая княгиня; 32. Луиза, датская принцесса.

А в самом большом зале в той части королевской половины, которую нам показали (а показали нам, судя по всему, где-то одну пятую или одну даже десятую), висят очень интересные современные гобелены, они сделаны в двадцатом веке.
Эти гобелены рассказывают об истории Дании, начиная с самых древних времён и по сей день.

Когда-то Дания, Швеция и Норвегия были одним государством и хорошо известный нам нынешний Герб Швеции – три короны– изначально был символом датского королевства.
Вот в углу одного из гобеленов мы видим этот символ:

На этом гобелене Королева Маргрете II со своим супругом:

У их ног две замечательные таксы. Забыл сказать, что когда немножко ждали в приёмной у Королевы, к нам одна из этих такс выбежала – очень большая симпатяга.
Привожу несколько фотографий некоторых гобеленов, на самом деле гобеленов намного больше.

А про один из гобеленов и расскажу и фрагментарно покажу немножко побольше.
Когда я увидел гобелен, посвящённый двадцатому веку, я сразу же вспомнил известные работы Ильи Глазунова, что-то общего в этом было:
 
Внизу и вверху – самые известные лица двадцатого века. Что интересно, Ленин там был, а вот Сталина  не включили:

Начинается гобелен с эпизодов Первой мировой войны:

Потом идёт Вторая мировая со всеми её ужасами:

И не забыт прорыв в космос:

Вообще, должен сказать, что довольно интересно было разглядывать этот гобелен.         

                *               *               *

Утром 25 февраля вновь поехали в Фолькетинг, где провёл большую пресс-конференцию.
Затем переехали в Министерство иностранных дел, где была встреча с Министром иностранных дел Королевства Дания Пером Стигом Меллером.

После встречи поехали в концерн "Ново-Нордиск".
Как я уже говорил, это компания хорошо известная во всём мире как главный производитель инсулина и всех сопутствующих материалов. Здание, в котором находится компания, расположено за городом, в этом здании провела последние годы бывшая российская императрица Мария Фёдоровна.
Вот так выглядит этот дом:

Дом находится на берегу Балтики и из окон открывается очень интересная панорама:

Кстати, не знаю почему, может просто проголодались, а может действительно так, но почему-то отложилось, что самым вкусным обедом нас накормили именно в "Ново-Нордиске". Нам подавали икру (а это такие очень мелкие, чуть-чуть розоватые и даже по ощущениям стекловатые шарики, которые с трудом нужно было расщёлкивать зубами) какой-то балтийской рыбы. Никак не могли понять, что это за рыба, нам принесли даже картинку. Такого страшилища я, по-моему, нигде раньше не видел. Тем не менее, как я уже сказал, в целом всё было очень вкусно.                 
               *               *               *

А затем мы поехали в один из пригодоров Копенгагена во Дворец Фредериксборг.
Наиболее впечатляющий в опоясывающем Копенгаген ожерелье замков – дворцовый комплекс Фредериксборг, расположенный посередине озера – на трёх маленьких островках, по существу в центре города Хиллеред. Замок как бы смотрится в воду в обрамлении парковой зелени и одновременно – парит над городскими постройками, устремляясь шпилями высоко вверх.
Нынешний Фредериксборг сооружён в 1602-1622 гг. в эпоху правления датского короля-просветителя Кристиана IV, хотя история замка более давняя. Те здания, которые находились на этом месте до начала двадцатилетнего строительства, традиционно принадлежали датской аристократии, пока не перешли в собственность короны. Фредериксборг был любимой резиденцией здешних монархов, которые не жалели средств на создание богатых и отвечавших вкусу времени интерьеров, покупку дорогой мебели, произведений искусства.
Даже на привыкших к роскоши Версаля и Бельведера, Петергофа и Царского Села посетителей производит немалое впечатление убранство зала приёмов и домовой церкви, где, кстати, размещены гербы всех датских дворянских фамилий и наиболее заслуженных подданных короны неаристократических кровей.
 
В зале приёмов, среди прочего, – портреты датских королей и их европейских родственников, в том числе российских монархов. Значительная часть интерьеров Фредериксборга была уничтожена пожаром 1859 г. В последующем они были тщательно отреставрированы в основном на средства основателя и владельца пивоваренного завода "Карлсберг" К.Якобсена. Именно по его предложению замок бы превращен в музей датской национальной истории. Музей открылся в 1878 г. и к настоящему времени в нём собрана значительная коллекция сюжетной живописи и портретов работы западноевропейских мастеров за последние 400 лет, предметов прикладного искусства, мебели, старинных украшений и орденов.

Вот так выглядит этот дворец снаружи

 
Вот так внутри:

Когда мы пошли по первому из залов, моё внимание привлекли барельефы оленей под потолком.
Сами они были сделаны то ли из камня, то ли из гипса, но рога у них были настоящие:

В самом начале экскурсии были представлены костюмы той эпохи:

В таком замке, конечно, не могли быть не представлены рыцарские доспехи:

 На этой фотографии в одном из красивых залов наш экскурсовод:
 
 А на этой фотографии тоже один из залов замка, в котором представлены портреты королевской семьи:
 
На этой фотографии портрет Королевы Маргрете II:

Потом мы пошли в главный зал, собственно говоря, это не зал, а часовня. Все стены, все проёмы окон были украшены различными гербами:

А вот так выглядит сама часовня:

Пройдя по верхнему балкону и дойдя до торцовой стены часовни, мы увидели старинный оргáн:

Тут нас ждал небольшой сюрприз, потому что нам продемонстрировали звучание этого, как нам сказали, самого старинного, сохранившегося, до сих пор ни разу не реставрированного деревянного органа.
Меха надуваются вручную за органом:

Музыкант сел, предварительно сняв ботинки, за клавиатуру, и мы услышали дивную музыку:

 
И здесь я сделал короткий видеосюжет. Привожу его: 
 
В одной из комнат дворца мы увидели уникальные часы. Как я понял, часы восемнадцатого века. Это часы астрономические.
Когда они работали, можно было видеть и ход планет, и звёзд, и Луны, и Солнца, и так далее.

 
А на этой фотографии эти же часы сняты в более романтическом ракурсе и освещении:

 
В конце нам предложили по бокалу шампанского и милая девушка в одежде минувших эпох готова была попозировать перед фотокамерой:

  
 
                 *               *               *

Потом мы поехали в Центр геологических исследований, где нам рассказали о том, как продвигается геологическая и экологическая наука в Дании.
Национальный геологический исследовательский центр (ГЕУС) является крупнейшим исследовательским и консультационным учреждением Дании и Гренландии в области геологии окружающей среды, водных ресурсов, энергетики и минерального сырья.
 
Его деятельность включает проведение научных исследований в области нефтегеологии, морской геологии, глациологии, экологии и климата, разведку минеральных ресурсов, сбор и хранение научных данных, составление геологических и геофизических карт, а также предоставление консультаций как для государственных, так и для частных учреждений на национальном и международном уровне.

Отдельной областью деятельности ГЕУС является геологическое исследование территории острова Гренландия. Из 295 сотрудников центра вопросами Гренландии занимаются 90 научных и технических специалистов.
Центр подчиняется министерству по вопросам климата и энергетики Дании, а также национальному управлению по вопросам геологии.

Геологический музей ГЕУС является одним из крупнейших в Скандинавии. Интерьер музея был обновлён в 2004 г. под руководством известного датского архитектора Пера Киркебю, последователя стиля современного барокко. Основная концепция оформления музея – создание "природной" атмосферы, сопутствующей работе геологов. Сочетание геологических мотивов росписи и естественных цветов декора с внушительной архитектурой старинного здания относит геологический музей в число красивейших достопримечательностей Копенгагена.

Богатейшие собрания музея включают минералогическую, петрографическую, метеоритную, палеонтологические коллекции, относящиеся к различным геологическим эпохам. Экспонаты происходят из Гренландии, Исландии, Канады, Намибии, Норвегии, России, США и других стран мира.          
               *               *               *

Конечно, мы не могли не заехать к знаменитой Русалочке. Бедная Русалочка мёрзла, кто-то ей подарил розу.


Во время прилива видно, что постамент Русалочки находится в воде. К сожалению, Русалочку регулярно подвергают насилию и всё пытаются отвинтить у неё какую-нибудь деталь. Кстати, очень скоро Русалочку снимут с насиженного места и, по-моему, она на несколько месяцев поедет на специальную выставку в Китай. А пока она здесь и в этом вы можете сами убедиться. 
                *               *               *
Перед отъездом в аэропорт мы заехали в район Нюхавн (Новый порт) – это искусственный канал, строительство которого завершилось в 1671 году и было предпринято с целью поддержать коммерческую деятельность в центре Копенгагена и облегчить доступ торговых судов. Вскоре вокруг нового канала начала процветать торговля. Набережная застроилась живописными домами буржуа. На северной стороне Нюхавна сохранились дома 250-летней давности. Район, в частности, известен тем, что здесь находится знаменитый ресторан "Элс" (переводится, по-моему, или "лось", или "лоси"), в котором любил бывать Андерсен. За одним из столиков ресторана он сочинял свои знаменитые сказки.
Вот этот район.
 

Когда стемнело, я обратил внимание на то, что на центральной площади залит каток, и, несмотря на то, что шёл дождь, на катке было довольно оживлённо.
Делал фотографии, но уже было темновато, не очень хорошо они получились.
А вот общий вид на эту площадь.


 
Вот вход в ресторан "Элс":

Вот столик, за которым работал Андерсен:

 А вот и я вдохновляюсь, чтобы потом, а на самом деле сейчас, написать эти самые заметки.

В 19.30 мы вылетели в Стокгольм.
Всего Вам доброго. До встречи в Стокгольме...

Ваш Сергей Миронов.

Публикации по теме:
Поездка в Данию (23-25 февраля), часть 1
Поездка в Данию (23-25 февраля), часть 2
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments