Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дополнительная ответственность руководства Центробанк только укрепит

Банк России, или Центральный банк, и без того чрезвычайно важное для нашей страны учреждение, стал в последние месяцы одним из тех органов, от которых в критической степени зависит, как пройдет наша страна через испытание кризисом. Решения руководству ЦБ надо принимать в сжатые сроки, нередко экстренно. Соответственно цена как верных, так и ошибочных решений как никогда велика. А значит, как никогда высока и ответственность тех, кто такие решения принимает.

С нашей точки зрения эта ответственность должна быть подкреплена изменениями в законе о Центральном банке, обсуждение которых поставлено, наконец, в календарь Госдумы. Я вместе с коллегами по фракции предложил их еще в декабре. Напомню, речь идет о том, чтобы Государственная Дума имела возможность одной пятой голосов депутатов инициировать досрочный отзыв членов совета директоров ЦБ. Другой поправкой мы предлагаем ограничить срок полномочий председателя и членов совета директоров ЦБ двумя годами.

Это не означает, что мы ходим устроить бесконечную смену команды банка. Нет, напротив, мы хотим эту команду укрепить тем, чтобы в ней были только действительно профессиональные, компетентные и ответственные люди, способные эффективно работать в особых условиях. Такие люди всегда найдут поддержку в Госдуме, которая утверждает руководство банка, и спокойно пойдут работать на новые сроки. Но мы не можем и не должны ждать месяцами, а то и годами, чтобы человек, оказавшийся явно не на своем месте, занимал это место только потому, что формальные сроки его полномочий еще не истекли. Это слишком дорого может обойтись нашей стране, нашей экономике.
Tags: Государственная Дума, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments