Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Данию (23-25 февраля), часть 2

Продолжение ...
Копенгаген строился по радиально-кольцевой системе и был хорошо защищен морем, земляными валами и наполненными водой рвами. Войти и выйти из города можно было только через ворота, которые вплоть до 1821 г. закрывались на ночь. Ключи от городских ворот сдавались в королевский дворец. В 10 часов вечера на улицы выходили "блюстители нравов", вооруженные пиками и плётками.
С течением лет городское население увеличивалось, строить новые дома было уже практически негде, город задыхался в старых границах. И в 1852 г. было принято решение срыть земляные валы, и развитие города пошло вширь. 
Когда спрашиваешь датчанина, сколько человек проживает в Копенгагене, он обязательно переспросит, в каком Копенгагене – коммуне, то есть собственно городе, или в Большом Копенгагене, в который входят и пригороды, то есть всего 19 коммун. В Копенгагене-коммуне проживает более 600 тыс. человек, а в Большом Копенгагене – около 1,5 млн. жителей.
Основные достопримечательности Копенгагена: 
- Мраморная церковь – строилась почти 150 лет. Была освящена в 1894 г.
- Дворец Амалиенборг – резиденция королевы Дании Маргрете II. Построен в 1749-1760 гг.  
- "Русалочка" – персонаж сказки Х.К.Андерсена – символ Дании. Статуя выполнена скульптором Э.Эриксеном в 1913 г. и установлена на набережной "Лангелиние".  
- Ратушная площадь – центральная площадь города на месте расположения в прошлом западных городских ворот. На площади находится Копенгагенская ратуша, построенная в 1892-1905 гг. архитектором М.Нюрупом. - "Тиволи" – раскинувшийся на площади 80 тыс. метров всемирно известный парк отдыха с многочисленными аттракционами, концертными залами, эстрадными площадками. На его же территории находится музей восковых фигур Л.Тюссо. Парк основан в 1843 г. предпринимателем Г.Карстенсеном. Работает с апреля по сентябрь.  
- "Глиптотека" – художественный музей с уникальной коллекцией произведений античного искусства, западноевропейской, особенно французской, живописи. Собрание формировалось основателем пивоваренного завода "Карлсберг" К.Якобсеном.  
- Музей Торвальдсена – собрание классических произведений всемирно известного датского скульптора Б.Торвальдсена (1768-1864 гг.).  
- "Строгет" – сеть пешеходных торговых улиц в центре города, на которых расположены лучшие магазины.  
- Дворец Кристиансборг – бывшая резиденция королевской семьи. Ныне - здание Фолькетинга (парламента). Здесь же расположены ведомство премьер-министра, верховный суд, представительские помещения.  
- Старая биржа – здание, построенное в 1619-1630 гг. королём Кристианом IV. Здесь размещается торговая палата Дании, проводятся заседания клуба деловых кругов "Бёрсен".
В Копенгагене множество музеев. Неповторимость силуэту города придают шпили монументальных соборов, медные и черепичные крыши жилых и общественных зданий.               
*               *               *

Сам город довольно уютный и симпатичный. Чтобы иметь хоть какое-то представление об этом, приведу несколько фотографий, к сожалению, не смогу рассказать, что именно на них изображено. 
  
 


 
Единственное, что запомнил из рассказов нашего посла, – на этой фотографии бывшее здание русского посольства ещё до революции.

Сейчас там музей. И как видно на афише, там проходит выставка французских художников конца девятнадцатого века.               
*               *               *

24 февраля в 9.40 подъехали к зданию Фолькетинга Королевства Дании, где должна была состоятся встреча с Председателем Фолькетинга Тором Педерсеном.
Переговоры с Тором Педерсеном прошли в очень позитивном ключе. Действительно было о чём поговорить, то, что называется, соскучились по парламентскому общению. 
Наши гостеприимные хозяева после беседы повели нас в зал заседаний.
Всё время, а мы в здании Фолькетинга (парламента Королевства Дании) были за эти два дня много раз, нас сопровождал служащий парламента, своеобразный церемониймейстер. Мне показалось, что он немножко похож на ныне, к сожалению, покойного народного артиста Олега Борисова.
Вот фото с ним рядом с президиумом Фолькетинга:

А вот и Ваш покорный слуга на председательском месте: 

А вот так выглядят коридоры власти – датский Фолькетинг изнутри:

На задней стене зала заседаний парламента висят две современные (это было видно, но также подтвердили хозяева) картины:
 
  
Фолькетинг (дословно "народное собрание") – однопалатный парламент Дании в составе 179 депутатов (в том числе по два депутата от автономных территорий – Фарерских островов и Гренландии). Избирается на 4 года по результатам всеобщих, прямых, равных выборов при тайном голосовании. Выборы нередко проводятся в досрочном порядке.
Датский парламент был учреждён первой конституцией в 1849 г. Правовую основу деятельности нынешнего Фолькетинга, равно как и всей политической системы Дании, составляет конституция, принятая 5 июня 1953 г. 
Парламентский год начинается в первый вторник октября. На открытие сессии, которое проводится в торжественной обстановке, собирается весь состав Фолькетинга, а также правительство. В специальных ложах присутствуют Королева и члены её семьи, главы дипломатических представительств. Премьер-министр выступает с программной речью, которая в этот день не дебатируется. 
               *               *               *
Потом была пресс-конференция. Крайний справа – Тор Педерсен, посередине – переводчик. Кстати, блестящий переводчик с датского на русский.

                *               *               *
Когда мы вышли из парламента, в котором, кстати, постоянно ходят группы любопытных датчан и гостей датской столицы, мы увидели, что к парламенту приходят не только взрослые, но и дети. Вот такая милая мизансцена предстала перед нашими глазами прямо у ступеней датского Фолькетинга:

               *               *               *
Затем мы поехали в королевский дворец Амалиенборг, где мы удостоились чести быть принятыми Её Величеством Королевой Дании Маргрете II. 
Королева Маргрете II (полное имя Маргрете Александрин Торхильдур Ингрид) родилась 16 апреля 1940 г.
Отец – король Дании Фредерик IX, мать – королева Ингрид, дочь шведского короля Густава VI Адольфа. Поскольку у королевской четы не было сыновей, в 1953 г. в датскую Конституцию и Закон о престолонаследии было внесено положение о наследовании престола и по женской линии. Маргрете II вступила на престол после смерти отца 14 января 1972 г. 
Принцесса Маргрете обучалась в университетах Копенгагена, Орхуса, Парижа, Кембриджа и Лондона, изучая историю, экономику, политические дисциплины, археологию, овладела всеми скандинавскими и основными европейскими языками, занималась также музыкой, живописью и дизайном. 

Согласно конституции Дании, Королева осуществляет законодательную и исполнительную власть вместе с парламентом и правительством. Она председательствует в Государственном совете и занимает пост Верховного главнокомандующего силами обороны страны. Реально Маргрете II не обладает полномочиями для принятия решений в сферах внешней и внутренней политики государства и в политическую жизнь не вмешивается. Являясь президентом и патронессой многих фондов и обществ, и имея степени почетного доктора нескольких европейских университетов, она ведет активную благотворительную деятельность, проявляет интерес к науке, культуре, искусству, здравоохранению. По ее проекту построена небольшая часовня вблизи величественного собора в городе Роскильде, она успешно сотрудничает с Датским Королевским Театром в качестве автора костюмов и декораций, а также как переводчик и художник-иллюстратор с рядом издательств.

Признанием действительных художественных талантов Королевы является регулярный выпуск нарисованных ею марок, рождественских открыток, литографий, иллюстраций к книгам и календарям, а также коллекционных игральных карт. Датчанам импонирует ее находчивость, остроумие и простота в общении с окружающими в сочетании с мягкостью и истинно королевской элегантностью.

Супруг Королевы, принц-консорт Хенрик (до брака Анри-Мари-Жан-Андре, граф де Лаборде де Монпеза) родился 11 июня 1934 г. в семье богатого французского дворянина. В 1959 г. после окончания университета в Сорбонне поступил на дипломатическую службу. Работал в МИД Франции, затем третьим секретарем в посольстве Франции в Великобритании. В 1966 г. в Лондоне познакомился с принцессой Маргрете и в следующем году вступил с ней в брак.

26 мая 1968 г. у королевской четы родился первый сын, наследник престола, будущий Король Дании Фредерик X.
Второй сын, принц Йоаким, родился 7 июня 1969 г. 
Оба принца обучались в элитных школах Франции, Дании, проходили службу в полку Королевской гвардии и имеют офицерские звания. После службы в армии кронпринц Фредерик поступил на дипломатическую службу и был аккредитован в качестве третьего секретаря посольства Дании в Париже. Во время летней Олимпиады в Сиднее, куда кронпринц, страстный любитель гонок под парусом, приехал поддержать датскую сборную по парусному спорту, он познакомился с уроженкой острова Тасмания Мэри Доналдсон, а четыре года спустя, 14 мая 2004 г., они поженились. В октябре 2005 г. у наследной четы родился первенец, названный по традиции Кристианом. В апреле 2007 г. родилась дочь – принцесса Исабелла. 
                *               *               *
Дворцовый ансамбль Амалиенборг – официальная резиденция датских монархов. Он был построен за весьма короткий срок (1749-1755 гг.). Король Фредерик V заказал своему придворному архитектору Николаю Эйгтведу построить комплекс дворцов в ознаменование 300-летия Двора Ольденбургов (1743 г.). Для архитектора ансамбль стал главным его творением, однако сам он умер, не дожив до окончания строительства комплекса. 
Амалиенборг представляет собой правильный октагон – четыре одинаковых дворца расположены друг против друга на восьмигранной площади. Внутри дворцы разные, преобладает стиль рококо. В центре площади высится изящный конный памятник Фредерику V работы французского скульптора Жоржа Сали.

Если встать лицом к морю, то справа – дворец кронпринца Фредерика, дальше (по часовой стрелке) – дворец Королевы Маргрете II и принца-консорта Хенрика. За ним следует дворец, принадлежавший бывшей королеве Ингрид, скончавшейся в конце 2000 г., – теперь его помещениями пользуется принцесса Бенедикта и приезжающая в Данию экс-королева Греции Анне-Мария, а также другие гости королевы. Завершает комплекс дворец Кристиана VIII, где собрана коллекция семьи Ольденбургов. Здесь же расположена канцелярия королевского дома.
 
Каждый день в 12 часов дня рота лейб-гвардии в старинной форме устраивает торжественную смену караула по установленному ритуалу. 
За Амалиенборгом просматриваются фонтаны и мини-ботанический сад, созданные в конце 80-х годов прошлого века.

Со стороны города к ансамблю примыкает Мраморная церковь – яркий пример барокко. Она представляет собой чудо датского зодчества (архитектор - все тот же Н.Эйгтвед). Строительство собора заняло 145 лет. Купол заметно напоминает купол собора Святого Петра в Риме и купол Исаакиевского собора. Стены собора должны были быть облицованы мрамором, добываемым в Норвегии (отсюда название), однако королевская казна не выдержала расходов, и на облицовку пошёл добывавшийся в Дании материал – песчаник. 
               *               *               *
Перед входом в Королевский дворец стоят королевские гвардейцы.

 Такая интересная медвежья шапка на голове гвардейца имеет свою историю и продолжение в современности. Меховые шапки из шкуры медведя были подарены датскому королю российским императором Александром III, когда он женился на дочери короля принцессе Дагмар (в православии нам известной как Мария Фёдоровна). С тех пор все королевские гвардейцы носят именно такие шапки, но пикантность современности заключается в том, что шапки шьют в Англии, а медвежьи шкуры в Англию поставляют из России.
 
К сожалению, ни в приёмной у Королевы, ни во время аудиенции нам снимать не позволяли. Аудиенция длилась минут двадцать. Беседовали мы стоя, со мной были мои коллеги – члены Совета Федерации Игорь Владимирович Васильев и Александр Сафронович Матвеев и с нами в поездке была депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Зоя Валентиновна Заушникова.
Несколько лет тому назад я завёл правило, так как я представляю в Совете Федерации Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и всегда во всех зарубежных поездках много значит так называемая региональная составляющая наших контактов, я по очереди беру в поездки представителей четырёх фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Вот на этот раз была очередь фракции "Справедливая Россия". И моя бывшая помощница, депутат по бывшему моему округу (двенадцатому) Зоя Валентиновна Заушникова была с нами.

Так вот, у Королевы нам был предложен бокал шампанского и мы двадцать минут  вели светскую беседу. Королева не молода, но очень подтянута, оживлённа, видно, что она очень интересный собеседник. Жаль, что мало было времени пообщаться. Когда мы уже выходили, я вместе с Игорем Васильевым пристроились к гвардейцу-знаменосцу, предварительно испросив его разрешения сфотографироваться с ним. 
  
А когда мы вышли из Королевского дворца, в арке сели в машину и выехали на площадь, увидели, что в это время происходит развод королевской гвардии.
Сделал несколько снимков сквозь стекло:


Кстати, погода, особенно в первый день нашего пребывания, 24-го, была солнечной, температура где-то примерно плюс три, плюс четыре.                
               *               *               *

Потом мы направились в Конфедерацию датской промышленности, и там был завтрак от имени Председателя Конфедерации Скова Кристенсена. Мы находились в здании старой биржи, откуда открывался очень симпатичный вид на Ратушную площадь. И, правда, сквозь стекло, сделал несколько снимков. 
  
Ратушная площадь издавна считается географическим центром Копенгагена. Отсюда расходятся дороги на юг, запад и север, здесь же установлен столб с точкой отсчёта расстояний: 0 км. От Ратушной площади берёт начало главная пешеходная улица города, 2-километровый Стрёгет. 
Городская ратуша – одно из самых больших зданий в старой части Копенгагена и, благодаря своему местоположению, является её естественным центром. Современное здание ратуши (у которого было не менее 5 предшественниц, погибших в копенгагенских пожарах) было воздвигнуто в 1903 году.
 
Наверху одной из башен площади мы увидели, как из окошка на специальном круге как бы выехала металлическая скульптура велосипедистки. Мы спросили: что это значит? Оказывается, это знак для горожан – какая сейчас в Копенгагене погода.
И если велосипедистка – значит, солнечно, а если некий джентльмен под зонтиком – значит, дождливо. Как вы видите, и как я уже написал, день был солнечный.

Вдоль угла башни огромный градусник, который показывает температуру.
А на этой фотографии та же Ратушная площадь, только снятая ночью:
 

А вот так выглядел наш ланч.

               *               *               *
Затем вновь вернулись в Фолькетинг и провели очень интересную беседу с руководством Внешнеполитической Комиссии Фолькетинга Королевства Дании. Мы ожидали, что нас забросают вопросами о Грузии, о НАТО и, на самом деле, эти вопросы были, но, наверное, три четверти всего времени мы потратили на обсуждение проблемы изменения климата. Я этой темой занимаюсь в том числе в рамках специальной Комиссии Социнтерна, мне было что сказать и у нас получилась довольно оживлённая дискуссия.
Продолжение следует ...

Публикации по теме:


Поездка в Данию (23-25 февраля), часть 1
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments