Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как закрыть лазейки для недобросовестных посредников

На этой неделе мы вместе с моим коллегой Михаилом Емельяновым внесли в Госдуму проект федерального закона "О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Мы предлагаем изменить порядок возмещения НДС при реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Российская Федерация является крупным экспортером продукции зерновых и масличных культур, растительного масла и других продуктов. Между тем, ситуация вокруг экспорта из РФ этих продуктов приводит к такому порядку возмещения НДС, который позволяет недобросовестным участникам рынка извлекать для себя экономическую выгоду, уклоняясь от налогов. Схематично ситуация с экспортом сельхозпродукции в настоящее время выглядит так.

1 рис

Мы предлагаем поставить право предприятий-экспортеров на вычет сумм НДС по результатам экспортных операций в зависимость от приобретения ими сельхозпродукции только непосредственно у её производителей или у компании, которая сама непосредственно приобрела продукцию у сельхозпроизводителей. То есть мы сделаем бессмысленным само существование недобросовестных компаний-посредников.

2 рисПо итогам 2013/2014 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2013 по 30 июня 2014 года) Россия увеличила экспорт зерновых культур до 25,4 млн. тонн. Увеличение экспорта зерновых культур до 32 млн. тонн прогнозируется и в 2014/2015 сельскохозяйственном году. Средний ежегодный объем экспорта подсолнечного масла составляет 1,4 млн. тонн. Объемы большие, и мне кажется наше предложение очень своевременным. Торговые операции с сельхозпродукцией станут прозрачнее, значительно сократятся потери бюджета, улучшится администрирование собираемости НДС со стороны налоговых органов, а также снизится коррупционная составляющая, сложившаяся сегодня вокруг рынка торговли сельхозпродукцией.
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Сельское хозяйство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments