Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Тернист же путь Порошенко в ЕС

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о том, что федеративной Украине не быть, что страна может быть только унитарным государством. Как будто это унитаризм спас страну от фактического распада. Как будто уход Крыма по единодушному всенародному решению жителей полуострова – не факт. Как будто становление Донецкой и Луганской народных республик – не реальность. Реальность, опровергающая всякую перспективу унитарной Украины.

Впрочем то, что Порошенко не дружит с реальностью, – давно не секрет. Но, думаю, это не какая-то особенность его характера. Это в данном случае скорее признак его дальновидности: Порошенко ведь намерен привести свою страну в Европу, в Евросоюз. А там, как показывают события последнего времени, в большой чести так называемые двойные стандарты, когда одинаковые по своей сути события или явления оцениваются по-разному в зависимости от сиюминутных интересов.

Так по всем европейским стандартам Украина с многообразием ее самобытных регионов, народов, языков, истории формирования должна быть федеративным государством, как Германия, Бельгия, или Швейцария. Но такая Украина – с самостоятельными и сильными регионами – в перспективе может стать, с учетом потенциала страны, серьезным конкурентом для европейских соседей. В то же время сильные регионы – серьезный ограничитель для киевской власти с ее зачастую непомерными и необоснованными амбициями. Так что неудивительно, что вопреки коренным интересам народа Украины Брюссель и Киев в унисон поют об ее унитарности. Двойные стандарты в действии!
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments