Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Крым спасает Россию

Вы могли заметить, что немало постов в блоге я посвящаю Крыму. Я не только внимательно следил за происходящим на полуострове, но и с самых первых дней, как только народ Крыма поднялся за воссоединение с Россией, поддерживаю крымчан и помогаю.

Слава богу, Русская весна произошла. Воссоединение России и Крыма не просто всколыхнуло волну патриотизма, оно вернуло россиянам гордость, оно выкристаллизовало национальную идею России. Показало нам нашу миссию – собирание земель вокруг ценностей Русского мира, и дало толчок к его возрождению.

Сейчас вся Россия помогает Крыму. Многие регионы буквально строят и открывают детсады и другие объекты социальной значимости, везут оборудование, книги. Мы с товарищами по партии с весны стали оказывать помощь по возвращению Крыма в Русский мир в культурной сфере. Именно русская культура, которую крымчане сохранили, несмотря на попытки «украинизации», а точнее сказать, англосаксонизации, спасла их от хаоса, накрывшего сегодня несчастную братскую Украину.

Первым нашим проектом стала Конференция общественных организаций работников культуры, прошедшая в июне 2014 года. Параллельно мы запустили процесс возвращения писателей Крыма в российский литературный мир. В начале августа мы уже провели презентацию специально изданного выпуска легендарной «Роман-газеты», в который вошли рассказы современных писателей Крыма, а сами писатели были приняты в Российский союз писателей.

В августе мы устроили визит Председателя Фонда Великой Княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, ведущей просветительскую деятельность. И Воронцовский музей в Алупке с радостью пригласил выставку акварелей великой княгини Ольги Александровны, сестры Николая II, в свои залы летом 2015 года.

Приятно видеть, что все наши инициативы встречали поддержку в Министерстве культуры Республики Крым. Я глубоко уважаю министра культуры Арину Вадимовну Новосельскую, всегда помню о ее неоценимом личном вкладе в период подготовки референдума, в организации концертов и массовых мероприятий.

После мартовских событий я еще не раз ездил в Крым – и с рабочими поездками, и в небольшой отпуск. Встречаясь с самыми разными людьми, слушая их рассказы, я убедился, что центром и опорой Крыма и опорой его воссоединения с Россией стал тот факт, что крымчанам удалось сохранить русскую культуру и семейные ценности.
Я поделился своей мыслью с Ариной Вадимовной и предложил посвятить семье совместный проект. Арина Вадимовна горячо поддержала мое предложение. Так родилась идея Всекрымского конкурса «История Россия в истории семьи». Но практически сразу она вышла за рамки конкурса и сейчас становится массовым общественным движением.

Почему семья? Семья тот неиссякаемый источник исторической памяти и мудрости, который наравне с русским языком является истинной скрепой Русского мира. Семья это вечные ценности. Можно переписать любой учебник, но историю своих дедов и прадедов – никогда. Будет сильная семья – будет и Россия.

Семьи в Крыму очень активные, многие пишут семейные книги, собирают альбомы. Школьники рисуют генеалогические деревья своих семей, придумывают гербы. Это внимание к семье, своим корням меня и поразило, и приятно удивило, и еще раз подтвердило мои соображения по поводу причины «крымской весны». Зная активность крымчан, Арина Вадимовна предложила первый этап конкурса провести до 15 февраля, а далее на огромном празднике-концерте «Крымская весна», который состоится 16 марта 2015 года, наградить победителей. Впрочем, победителями станут все участники этого конкурса, ведь пишутся семейные истории не только для себя, а для своих детей и внуков.

Номинаций мы решили сделать много, чтобы наградить как можно больше участников. Основное конкурсное задание – описать не меньше трех поколений своей семьи, опираясь на участие членов семьи в важных для страны событиях и открытиях – Победе в Великой отечественной войне, возрождении народного хозяйства, развитии наук и искусств. А дальше – свобода творчества. Кто-то захочет дополнить рассказ коллажами или рисунками, кто-то макетами, кто-то песнями или стихами. Для самых необычных работ мы с жюри будем делать дополнительные номинации. Но что долго рассказывать, вы сами можете познакомиться с Положением о конкурсе на официальном сайте.

В середине ноября в Симферополе мы дали всекрымскому движению «История России в истории семьи» официальный старт. Я очень хотел сам приехать на встречу с организаторами и деятелями культуры Крыма. Но именно в этот же день в Москве я был участником еще одного знакового события возрождения России - XVIII Всемирного Русского Собора. Его девизом стало «Единство истории. Единство народа. Единство России». Убежден, что это событие тоже оказало большое влияние на духовные ориентиры Русского мира и на его сохранение. Россия поднимается. И именно Крым показал нам, что сила в единстве, сила в сохранении исторической памяти. Написав историю каждой семьи, Крым поделится опытом, как сегодня собирать и передавать детям подлинные культурные коды. И такую народную историю не удастся переписать никому!
Tags: Крым, Культура, Общество, движение "ИРИС"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments