Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Это не сочинение, это пыль в глаза

Министерство образования и науки продолжает свои эксперименты над учениками, педагогами, родителями, над российской школой, а значит, и над будущим страны. Как иначе назвать затею с так называемым итоговым сочинением, которое выпускники 2015 года будут писать 4 декабря. Сегодня в ряде регионов проводилась генеральная репетиция такого сочинения, или «апробация технологии проведения сочинения» на языке чиновников.

Хотя и без всякой апробации ясно, что готовится фальсификация. Нам говорят «сочинение», и каждый человек, кому повезло учиться не в годы реформ по Фурсенко-Ливанову, представляет себе традиционное сочинение, которые писали школьники и выпускники, демонстрируя свое умение грамотно и логично выражать мысли. Представили и подумали: все-таки услышали в министерстве голос здравого смысла, все-таки поняли, что именно проверенные временем традиции – основа качественного образования.

Что ж, чиновники от образования научились вводить общественность в заблуждение. Потому что ничего общего с традиционным сочинением ни сегодняшняя апробация, ни итоговая работа не имеет. Хотя бы потому, что не предполагается оценивать грамотностью. Просто «зачет – незачет» с возможностью пересдачи в феврале и мае будущего года.

Что дает такое сочинение, кому такие оценки нужны, о чем они говорят – непонятно. Понятно только одно – пора прекращать эти эксперименты, загнавшие российскую школу в тупик. А для начала – заменить руководство министерства образования и науки во главе с министром Ливановым.
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments