Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Закон о деофшоризации – только первый шаг

«Россия теряет свою экономику. Уже более 70% российских производственных активов принадлежит фирмам, зарегистрированным в офшорах. Офшорная деятельность олигархов разлагает все российское общество. Владельцы офшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж. В офшорах «создаются» наличные деньги для подкупа чиновников. Там же скрывается собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги. Вывод денег в офшоры углубляет зависимость российской экономики от сырьевых отраслей. Владельцам офшорных предприятий не нужна модернизация — только старые, непрозрачные рыночные схемы могут дать им максимальные доходы. Нередко офшорные сделки являются просто благозвучным названием элементарного воровства».

Это цитата из предвыборной программы, с которой наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла в Государственную Думу в 2011 году. К сожалению, наши оценки трехлетней давности ничуть не утратили своей актуальности. Но надеюсь, что ситуацию все же удастся переломить, в том числе и усилиями нашей партии. Сегодня в первом чтении принят проект изменений в законодательство, призванных сделать невыгодным увод капиталов в офшоры в целях уклонения от уплаты российских налогов.

Я рад, что это солидарная инициатива всех думских фракций. Жаль только, что слишком долго она, эта инициатива, вызревала и что слишком много потерь понесла за это время наша страна, наша экономика, наш народ. Для меня очевидно, что одним только этим законопроектом проблема деофшоризации решена не будет. Без принципиального поворота правительства к реальным нуждам российской экономики, без создания действенных стимулов работать, зарабатывать и вкладывать деньги в России, без новой индустриализации, которая откроет новые горизонты для отечественных предпринимателей, офшоры (пусть и в меньшей степени, чем сейчас) долго еще будут высасывать соки из российской экономики.
Так что предлагаемые меры – это только первый шаг к реальной деофшоризации. Обещаем бороться за следующие.
Tags: Государственная Дума, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments